激烈的辩论会_开卷是否有益作文700字
前不久,我们班举行了一场精彩的辩论会,辩论会的主题是“开卷是否有益”。分为正反两方,女生的观点为“开卷有益”,男生的观点为“开卷未必有益”。期待中,一声清脆的铃声响了,教室的空气里弥漫着激动而又兴奋的气息,同学们个个雄赳赳气昂昂,男女目光对峙,激烈的辩论会拉开了帷幕。
我先发制人:我方的观点是“开卷有益”。古人云:“书犹药也,善读之可以医愚。”高尔基也说过:“书籍是人类进步的阶梯。”社会在进步,你不读书就会落在别人的后面,永远赶不上社会进步的快节奏。
反方:可是,现在有大量盗版书籍涌入市场。许多青少年由于看了那些魔幻、言情之类的小说书籍,从而走上犯罪之路!
正方:我方所指的开卷有益,是有选择性的,我们可以选择去开有益之卷。我认为开卷有益,书既能丰富我们的课外知识,又提高了我们的阅读潜力和写作水平,难道这不好吗?
反方有一位队员极力维护自己的观点,还举了实例:我的姐姐沉迷于电子书,在手机上整天看言情小说,学习成绩迅速下降,一落千丈。我的姨姨为了让她好好学习,没收了她的手机,姐姐仍偷偷拿着手机看小说,已经到达走火入魔的阶段。
一语激起千层浪,正方辩友不约而同地站起来,目光投向了反方,七嘴八舌道:那是你姐姐自制力太差!开卷有没有益,我想让用事实说话。古今中外,哪一个卓有成就的人不曾千万次开卷?正是因为开卷读书,他们成名成家,成就非凡。孔子读书破万卷,编写修订了《诗》《书》和《论语》;鲁迅、郭沫若读书破万卷,下笔如有神,成为中国现代文学的巨匠如果我们不读书,哪来的知识?更何况,关于读书有益的名言数不胜数。大家说,这么多的名人、伟人总结出来的经验,难道不能充分说明开卷有益吗?
反方正方
同学们针锋相对,你一言,我一句,个个争得面红耳赤。
不知不觉中下课了。老师做了一个总结。首先肯定了我们双方资料准备充分,而且思维敏捷,然后告诉我们:“常开有益之卷,让好书伴我们一生!”