激烈的辩论会_开卷是否有益作文700字
“我反对!你的意见很不合理!”唉?这是在打官司吗?千万别想歪了,我们正在语文课上开展主题为“开卷有是否有益”的辩论会。
既然是辩论会,那自然要分成两派。正方的观点是“开卷有益”,而反方的观点是“开卷有未必有益”。两队先是用题目考查的方法选出来八位佼佼者,然后又以猜拳的方式淘汰掉了四位。正反双方都已蓄势待发,跃跃欲试,我仿佛感觉到空气中都弥漫了火药味。
辩论会开始了,第一个环节是陈述论点。反方抢先发言:“汉代刘向说过,‘书犹药也,善读之可以医愚。’书既然是药,那么一种是良药,药到病除。一种是毒药,顷刻间致人死地。”我方也不是吃素的,我方辩手小A反驳道:“我们是有判断能力的呀,而且我们长大了,知道哪些书该看,哪些不该看。”只见小C一脸不屑,小声地说:“有些言情小说情节曲折,容易使人沉迷。如果上课看书,一定会影响学习。而且漫画书对我们有着同样的毒害作用。”对方话音刚落,我胸有成竹地说:“言情小说可以提高我们的文艺修养,漫画书可以提高我们的美术成绩。”“那也不能成为你上课看课外书的理由哇!”他这一说不要紧,点燃了我心中的小火苗!
只见辩手们你一言,我一语,唇枪舌剑,互不相让。那声音,不亚于飞机起飞时的分贝。老师辛苦地维持着秩序。观众们表情夸张,好多人都站了起来,为自己的队友呐喊助威,整个教室气氛热烈。最后,经过评选,反方获得了胜利。
在我们的唇枪舌战之后,大家终于安静了下来。老师语重心长地说:“虽然正反双方未分胜负,但是同学们,我们读书既不能不读,也不能因为课外书耽误了正课。正反双方准备得很充实,资料准备得很丰富。我们要多读书,读好书,才能使学习进步。”
通过这次辩论会,我悟出了一点道理:书籍是人类进步的阶梯,我们的精神食粮。但是我们不能读那些不健康的书籍,因为它们不仅是文学槽粕,而且还会使我们荒废了学习。我们读书要选其精华,去其槽粕,在知识的海洋里自由地遨游!