“耶!我们赢了!”“哈哈!胜利啦!胜利啦!”“唉,又让他们赢了”……看到这儿,你一定会想:什么事啊,一个个喊得那么开心?因为今天我们班举行了一场“小小辩论会”。
第三节课一下课,陈璐和陈菲便在黑板上写下了五个铿锵有力的大字:“小小辩论会”。同学们纷纷摆好桌椅,便坐在椅子上等待活动开始。八名小辩手坐在正中央,不停的看着手中一堆堆辩论资料……
“叮铃铃――”上课铃响了,班主任黄老师走进教室,站在讲台前,说:“辩论会正式开始,请双方阐明观点。”
话音刚落,正方卢若璇站起来,说:“我方认为,诚信最重要,没有了诚信,什么事都做不成。”
我方的林鑫“刷”地一下站起来,说:“生活中有时候也需要善意的谎言。”
“下面是自由辩论时间,”黄老师一说完,我方的巫宇晨就以迅雷不及掩耳之速站起来,说:“一个老妈妈得了肾病,他的儿子想把自己的肾捐给妈妈,可怕妈妈不肯,于是,就撒了一个谎,骗妈妈这个肾是买来的。我请问正方,难道这样的谎言是不诚信的吗?”
巫宇晨振振有词,咄咄逼人的气势把正反给震住了,好一会儿,麻歆婕才站起来,随便应付了几句就坐下了。看到我方巫宇晨开的一个好头,把正方逼得连话都说不出来,我不禁在心中暗喜,心想:太好啦!这下子,正方没话说,胜利遥遥在望啦!
这是,我方许敬淇乘胜追击,说:“如果你被敌人抓走,你会把军营里的所有机密都告诉敌人吗?”
连铖钰听了,说了一句与话题牛头不对马嘴的话,引得全班人哄堂大笑。大家你一言,我一语,争得面红耳赤。
自由辩论结束后,下面是观众发言。陈培泓首先站起来,说:“我支持反方!”……
最后,黄老师宣布我们反方获胜,我们反方的一个个高兴地高声欢呼。而正方的同学却沮丧地低着头。
这次辩论会不仅锻炼了我们的口才,还增长了一些见识。