“我认为……”你以为是在法庭上吗?不,这是同学们在开展“善意的谎言是利还是弊”的辩论会。
正方是由汪未带领的两人组,反方则是由我以及另一名同学组成的。首先,正方先发话了:“因为有了善意的谎言,才会使一些心灵有创伤的人避免再次受到伤害。”我发话了:“在古代,有很多大臣理事,分别代表不同的领域。如果,有一个大臣发现国家有一方面缺失,但是出于不想让国君知道了生气,好心就没有告诉国君,那国家还会强盛下去吗?”
汪未也毫不示弱:“有一个女孩正处于高考期间,她的家人不想让她知道母亲去世的消息,就等她考完后再告诉她,同时,还把她安排到宾馆里住,并且封锁一切信息,最终这个女孩考了个好大学。这就是善意谎言的作用。”“台下”同学们听完后都为汪未鼓起掌来了。
我们反方也机智地反驳了汪未:“如果,有一个学生喜欢玩电脑游戏,一次考试后,他考了个不及格,他的朋友不想让他伤心,就谎报他考了个一百分,那个人还会接着玩游戏,他的成绩就会继续下降,那这样做反而不是害了他吗?”正方哑口无言,可是没过多久又开始反驳起来我们的观点了。“那刘邦以前和项羽打仗时用计统一了西汉,如果他当时说:‘来,咱俩干一架’。刘邦就不会统一西汉了,也不会有后面这些名士,韩信、张良等。”这下,台下的观众们继续鼓起掌来,手都拍红了。我们也不甘落后,又开始反驳起了汪未他们的观点。
经过一场激烈的辩论会后,我们遗憾地宣布――反方赢了,所以我们为正方感到遗憾。如果再给我们一点时间,我们还能把辩题说得满地找牙,可惜时间太短了,十几分钟就结束。
经过这次激烈的辩论会后,我们不仅得到了一种荣誉感,还知道了那些法庭上的律师们是多么的困难,一不注意就会让对方胜诉。我们也一定要多参加此类活动,也多锻炼一下我们的口才,希望下次还有这样的活动让我们参加。