“铃铃铃”,清脆的上课铃打响了,一场关于“小学生上网利大于弊还是弊大于利”辨论会在紧张、激烈的气氛中开始了。
老师在黑板上写下“小学生上网利大于弊还是弊大于利”几个字。同学们都疑惑不解,开始小声议论起来,老师笑眯眯地说:“这节课我们来辩论这个话题,好吗?支持小学生上网的为正方,不支持小学生上网的为反方。”老师的话刚说完,教室里顿时像炸开了锅,大家纷纷开始各抒己见。
我们首先分成正方和反方,还选出了主持人和评委。最终我很荣幸地被老师选为评委。
主持人深情款款地说现在我宣布辩论赛开始,先请正方辩友阐述你们的观点,计时三分钟。正方一辩迫不及待地站了起来,铿锵有力地说:“我方认为小学生上网利大于弊,因为我们可以在网上查找一些学习资料,这些都能帮助我们学习。”“再请反方辩友陈述一下你们的观点。”主持人大声地说。反方一辩胸有成竹地说:“网上有一些有害的游戏,会让我们着迷,并且让我们失去一些道德,做出一些危害社会的事情,而且网上的信息垃圾弱化青少年的思想道德意识,所以我方认为小学生上网弊大于利。”
下一环节是双方自由辩论。正方二辩站起来,说道:“请问反方辩友你们的资料是从哪儿找来的?是网上吧,所以我们是离不开网络的。所以我方觉得小学生上网好处多。”这下,反方辩友哑口无言。接下来反方辩友结结巴巴地问:“你们说小学生上网好处多,请说一下有哪些好处。”正方辩友刷得一下全都把手高高举起来,“请正方四辩回答。”主持人说。“上网有利于我们更好的学习,学到更多的知识。”队友们都鼓起了掌。辩论赛进入了白热化的状态,大家个个争论得面红耳赤。
“叮铃叮铃”下课铃声响起了。主持人宣布正方辩友获胜,但童老师觉得这场辩论会是平局,老师也给我们讲了小学生上网的好处和坏处。一场难忘的辩论会就在铃声结束了。