文具辩论会优秀作文
老师安排班上开展一次辩论赛,主题是“开卷有益”,女生是正方,男生是反方,老师让我们每一个同学都去收集资料证明自己方的观点。
听到这个消息,我很开心,也很激动,因为老师说过每一方选八名主辩手,而我又看过《淘气包马小跳》中辩论的情节,所以我十分希望选入主辩手之中去,并像马小跳一样做出精彩的表现。
当天晚上,我就打开电脑,搜集了一些关于“读书未必有益”的资料,并把它们抄在一张白纸上。第二天,第三天,为了多一些理由,我每天晚上都搜一页,准备得很充分。
星期五的中午,老师把桌子摆成两个方阵,一边正方,一边反方,并让大毛遂自荐。我推荐了汪徐睿,因为他知识渊博,而且我还自荐了。比赛开始!第一部分:每人说一些自己方的观点。汪徐睿第一个说:“看书是对的,但不能盲目地去看。”我接着说:“好书可以看,但坏书不能看。我们有些人不知道那些好那些坏,所以干脆不看罢了。”汪光阳又说了一个对我方很重要的观点:“请问反方辩友,你们爱看书吗?”她们一齐回答:“爱看。”“那正是因为你们有选择的去读书,才会爱看,才有好处。”
突然,胡老师走到一位女同学身边,把她的课外书没收了。她却说:“我在看有益的书。”老师说:“有益的书也不能现在看。”并把那位同学批评了一顿。
第二回合:自由辩论。我们和女生说了大半天,也没有结果,我急了,灵机一动说:“刚才她上课看书,不也被老师批评了吗?”“这,这”,女生说不出话来了。这时,胡老师说:“我已经发现了:反方越来越多的人都已经认为要有选择的读,可正方还是为自己辩护,其实,书可以读,但要读好书!”所以,我们打成了个平局。
虽然打了个平局,但我收获到了要读好书,同时也认识到“读万卷书,更要行万里路。”所以,今天的辩论圆满结束,这真是一次精彩的辩论会!