敬佩清洁工优秀
在我们繁华的城市里,有这么一群人,他们没有豪华的车子,只有一辆破旧的三轮车,他们没有华丽的衣裳,只有一身橘黄色的衣裳。他们每天从早到晚穿梭在街道上。没有时间吃饭,没有时间休息。而我们的城市却离不开他们,他们来自不同的地方,我们不知道他们的真实名字,但是他们有一个我们熟知的名字——清洁工人。
走在大街上,看到两边干净的街道,在看到他们弯下腰清理街上的杂物时,想起我乱扔垃圾的时候,我难免感到一丝愧疚。有一天晚上快到十二点的时候,我没有困意。我来到大街上,此时的大街。没有行人,没有车辆。可我却看到他们还在忙碌,我走过去,和一个年纪相对于比较大的工人。我问他。’“大爷,怎么还没下班。”大爷给我说,“哎,这块本身摆摊的比较多,所以,我们下午没有收拾。等他们散的时候,我才过来打扫”我拿出烟,递给他了一根。他边抽烟边和我聊天,不知道聊了多久,我有点困意,便起身告辞。
第二天,我下班很早,走在街上,又碰见了昨天晚上的那个大爷,他此时蹲在大街上,手上拿着一份盒饭,我走过去,和它打了一声招呼“大爷,您怎么在这里吃饭,您看着尘土;”大爷笑了笑。“没事,习惯了”听完他说的话,我感到一阵酸楚。我在心里暗暗责备自己。
是啊,他们没有时间吃饭和休息,如果他们休息,那么街道的环境就会变得更加脏乱,是的,他们是没有时间,到头仔细想想,如果我们自觉将垃圾放在垃圾箱里。他们还这样辛苦吗?街道还这么脏乱吗?请大家摸着自己的良心,仔细想想,你们随手一扔,方便了自己,而他们呢?你们与家人团聚的时候,他们呢?请看到这篇文章的时候,希望能够有所感悟,他们是我们城市的环境守护者,关注清洁工人,关注环境保护,为我们文明城市的发展贡献自己的力量。