环卫工人们,你们的工作是最不起眼的,但是你们的足迹却遍布在大街小巷。
我依稀还记得那时一个寒风刺骨、大雪纷飞的冬天。我往窗外一望,外面下着鹅毛般的大雪,到处是白皑皑的一片。忽然我看见我们小区里的环卫工人,身披一张大塑料纸,好像一身铠甲。在风雪中,一手拿着扫帚,另一只手拿着畚斗大扫帚着卫生。
一阵寒风吹过,她不禁打了一个寒颤,头发已经被风吹得七零八落了。由于路面很光滑,老奶奶脚下一不留神,就滑了一跤。我见了忙飞奔下去,连忙把她搀扶起来,可是我怎么拉也拉不起来,可是,我万万没有想到的是,我也跟着摔了个大跟头,翻了个四脚朝天,像一只乌龟似的,怎么爬也爬不起来。我努力地爬,可是,接连几次,我都摔倒了。这可恶的大雪,弄得地这么的湿滑。可是,我看着那位环卫工人,还躺在地上,那么冰冷冰冷的,怎么受得了呢?不知道有没有摔坏呢?
想到这儿,我又再一次试图爬起来,终于爬了起来。然后,我用尽了吃奶的力气,把老奶奶也扶了起来,我抬头一看,老奶奶的脸冻得通红,像个红彤彤的大苹果,嘴唇冻得发紫,冷得直打哆嗦。我关切地问老奶奶:“老奶奶,你是不是很冷呀?”她用颤抖地声音回答道:“孩子,我不冷。”于是,她从我手中接过扫帚和畚斗,不经意间,我看到了她手指都裂开了,而且都长满了冻仓,像一个个小馒头,鼓鼓的。
老奶拿着扫帚一瘸一拐地走了。我忙上前问她:“老奶奶您刚才摔得疼吗?要不,休息一下,明天再扫吧!”老奶奶面带笑容,用微弱地声音说道:“没事,小姑娘,我还能扫,我必须得把这些积雪铲干净,要不然的话,就会有更多的人像我一样会摔倒的。”无论我怎么劝阻,她仍然坚持着。我望着她远去的背影,渐渐消失在我的视线中,我不经潸然泪下……
环卫工人,谢谢你,把我们的家园打扫得干干净净,给我们带来良好的环境。