我敬佩环卫工人作文
环卫工人是值得敬佩的,更是值得赞扬的。
每天凌晨三点不到,他们便要告别软软的、舒适的床铺,穿好橘黄色的工作服,戴上遮阳帽,拿上扫帚和畚箕,准时来到工作岗位。
他们每天的工作十分简单,将垃圾扫到自己的身边,集成一堆,没几秒,身边就堆满了小山般的垃圾,可总传来一股股臭味。但他们的脸上始终保持着微笑。最后,他们将垃圾一堆接一堆地倒在绿色的垃圾桶里。周而复始,重复着每天的清扫工作。
他,便是负责清扫我们小区的一位环卫工人,因为长期弯腰,他已经得了腰椎间盘突出,皮肤被晒得黝黑黝黑的,手上已经生出了硬硬的老茧,皱纹铺满了整张脸,头顶上满是白发,只有五十几岁的他,显得十分沧桑!已经是深夜了,他却还没有下班,步履缓慢,一只手捶打着自己的后背,准备去小区店里买几个葱花馒头。继而坐在角落里,拿出早上带出来的凉开水,啃着几个馒头,狼吞虎咽吃起来。可能是吃得太急了,他还用力地咳嗽着,使劲拍打着自己的胸部。吃完了,歇息了几分钟,随后又拿出扫帚,起身清扫剩余的垃圾。每天,地上都有被打碎的玻璃罐子,这是最难扫的,需要用手捡,偶尔会被扎到,可他们只是微微地皱皱眉头,抿嘴,甚至还刻意捂住嘴巴,生怕打搅了我们的美梦,静静地娴熟地清理完垃圾。
有一次,他还冒着生命危险去马路上扫垃圾,在来往的车流中,车子“嗖嗖”地驶过去,有人扔出一个烟蒂和橘子皮,他得跑过去,一手拿扫帚一手拿畚箕,麻利地清理完现场,可真是吓人,真替他捏了一把汗。
可能他们的形象“卑微”,但是在我的心中却非常高大,我敬佩他们。