雪,一片一片的在外面漂着,我房间的窗户上有了一层冰花,虽然看不见外面的景物,但多年前的往事却在此刻清晰了起来,如同放电影般的浮现在我的脑海之中。
那是一个刚下完雨的早晨,空气很新鲜,但是街道却一片狼籍,树枝上有些残破,不完整的树叶,就好像年轻力壮的小伙一夜之间成了白发苍苍的老人,地上都是树叶,还有稀泥,踩到的话会很不舒服,有些扔到垃圾箱的垃圾袋被风吹到街上,散了开来,使人觉得很恶心,而他们只会将它们踢到别处去。
但是有一群人,他们不辞疲惫,每天用那一把土黄色的扫把扫走许多垃圾。
每当我们还在梦乡里时,他们早已起床,去打扫街道了,只见他们穿着橙色的工作服,头戴橙色的帽子,有力地扫着地上的脏物……对,他们就是清洁工。
每天,地上扔的袋子,茶杯和一些对环境有危害的垃圾都在等着他们。下了雨或者检查文明城市时,他们会更忙,几乎要把地上扫的“一尘不染”。记得上一次,我放学回家,发现有一个清洁工在用手通着下水道,“嘭”地一声,一个黑色不明物被掏出来了,还有一阵臭味,原来是一些塑料袋腐烂了之后塞在了下水道里。无论是树叶还是垃圾就够他们扫了几个来回了,水声、风声、雨声、声声入耳;汗水、雨水、雪水、水水相融。
这就是清洁工最真实的写照。
太阳探出了头,阳光照在街道上,虽然清洁是个苦工作,但是清洁工们已经把工作当成了享受,成了生活中必不可少的一部分!