不知怎地,在她身上总能看到岁月的影子。
我知道她已经不年轻了,面色总是不好,步伐中带了一点疲惫,偶尔扶一扶鼻梁上的眼镜——想必是因为年龄的增长,视线也不太好了吧?我知道她教书教了二十几年,应是时间磨去了她的棱角,冲淡了她的容颜,却未曾见她显出一副老态,腰背依然挺得笔直,脸上始终挂着微笑,我想她是一个乐观积极的人。
有时她来我们班上课,班里时有纪律不好的状况,她总是有耐心地,一遍一遍地让我们安静学习,归根结底是为了我们好。地理成绩起起落落,她会皱着眉头批评我们,却不忘在最后给予我们鼓励。有次去她的办公室,看到她对着我们班的卷子和成绩单轻声叹息着什么,我那时便明白了她的一番苦心,每当想起这一幕,心里总是有些莫名的难受。
她从未真正严厉的训斥过我,但我总能从她的眼神中看到失望与遗憾,我真怕她会放弃我,庆幸的是她没有。我是个奇怪的学生,有时成绩很高,有时不尽人意,可她从始至终一直待我如一,后来我知道她去找班主任交流,询问我的情况。我当时感觉我的表现很对不起她对我的期望,心想一定要努力学习了。在那之后她曾找到我,让我安心学习,与我谈心,于是在她转身后我再也忍不住,眼泪溢出眼眶,再也没有比那更让我心中感到难受的事情了。
她不是我的班主任,却同班主任般待我,看重我,在我身上寄予了厚望,我不知我应当怎样报答她,但我知道最能让她欣慰的莫过于在最后的考试中取得一个好的成绩,我要有一个努力拼搏的过程,我也将有一个令人满意的结果。
现在我明白没有什么事情是经久不变,沧海桑田,而我想她对我的那份爱却应是不朽的,经得住岁月变迁的。
我对她的爱,亦是如此。