二十年后回故乡作文500字
20xx年,中山。
我刚一下车,故乡的味道便扑面而来,特色小吃萝卜牛腩、石岐乳鸽的香味让我感到了十分浓郁的故乡情。
在路上,两旁的风景吸引着我,道路变得崭新而干净,绿化带上种了许多漂亮的花草。路上已经很少听见发动机的声音了,大多数汽车早已换成了电动的无人驾驶汽车。但是偶尔听见的发动机声还是能让我想起那日乘坐过的车辆,以及那段坐车上学的经历。
说起学校,我去看了看以前就读的小学。小学有许多变化,曾经玩耍过的快乐园地变成了一个小型室内体育馆。过去的那块足球场,在周围新建了一圈看台,孩子们放学时都有老师看管。想当年,我们放学后可是飞奔在校园里,可为什么现在不行了?二十年过去了,没想到学校的变化竟这么巨大。
为了去见一见老朋友,我便将他们约到了紫马岭公园,这里是我小时候常来的地方。在紫马岭广场,我环顾四周,发现原来的停车场消失了,身后一座高高的建筑正在“吞”进一辆辆无人汽车,然后旋转着将汽车送往高层,看来这就是新的停车场了。走进公园的南门,眼前不再是熟悉的月季园,代替的是一块大棚,里面有许多美丽而且精致的花朵,往日在上面踢球的草坡地,现在变成了一个足球场。在足球场上站着我的老朋友,他们变高了许多,也变老了许多。
我们聊了一会儿,他们打算带我一起去茶餐厅,一到那儿我就发现茶餐厅的人流并不比以前少。原来人们的生活虽然变了很多,但是人们喝茶的习惯仍然改不了。我们坐下后就点了一些小时候爱吃的糕点,吃着这些糕点,我想起了更多往事,想起了几次一起吃早茶的趣事。
吃着吃着,时间也过得差不多了,是时候启航了。虽然自身不在故乡,但情和心却留在了故乡。