我们经常在一些公共场所看到“吸烟有害健康”、“禁止吸烟”等警示牌,它告诉人们吸烟有许多坏处。这是人们都懂的道理,可我的爸爸就是屡教不改,逢到爸爸同事来到家里,就递上一支烟;亲戚来到家里,递上一支烟,好象香烟成了见面礼一样。
放学回家,还没进门就听到远处传来“咳、咳”的声音,知道这又是爸爸下班在家抽烟了。这时,妈妈就会不厌其烦的说:“你吸那么多烟,也不见得有一点好处啊!再说,你又不是不知道烟的危害,你想想自己的妻子和孩子,你不留恋美好的生活?不如趁早戒掉吧。”我听妈妈这么说,当然也帮助随声附和了。爸爸见我和妈妈一起向他“开火”,招架不住,只得躲到另一间房子里去了。
从那以,我发现爸爸开始有点变化,只要吃完饭老是坐不住,总是在房子里走来走去,手偶尔在口袋里摸一摸,我想爸爸一定希望他口袋里有烟!这可是考验爸爸意志的关键时刻,只要他想到吸烟对身体的危害,想到我和妈妈的期待,他一定会抵制烟的诱惑……果然,接连几天,硬是一支烟也没有抽。现在,爸爸基本上忘记烟了。我和妈妈高兴极了,为了庆祝爸爸成功地把烟戒掉,妈妈还特意摆了一桌好菜呢!
吸烟有害健康,让我们行动起来,共同远离香烟,让自己拥有强健的体魄,让大家拥有好的环境!