几年前的十月,姥姥忙碌完生命里最后一碗白米粥,便匆匆离去。
此后每自金秋十月,随着稻穗的细碎步声,便有姥姥的絮语叮咛,踱着疲惫的小脚,轻轻推门,轻轻走近,拾起床边垂落的被角,为我一掩再掩。
物质贫瘠的岁月,更是在风扇叶儿稀罕的农村,闷地够呛。七月,正值开始种稻的日子,烈日炎炎,姥姥赶在日出前就下了田,虫声切切。哄我睡下后又偷溜出去忙活……
十月,在大家的期盼中,总是姗姗来迟。等待中长大的日子,不知何时,稻子一下子看起来了。白米粥,似一株凌虚而至的瓦楞草,无声无息落在老家的瓦房上。就在某个黄昏,姥姥推醒了玩累后睡下的我,她说,该熬白米粥了。
煮粥的过程悠长,却并不枯燥,眼看着米和水陷入纠缠,米会一下子感知到水的温暖,开始会觉得有点不适应,躲躲闪闪。随着水一点点沸腾翻,不停示好,米粒终于欢快起来,咕嘟咕嘟哼着歌。这是水慢慢融入米的世界,也是姥姥的心渗透进这白米粥。米香漫过那口大锅的四周,弥漫在农家小院上空,萦绕在我渴望的小嘴边,飘荡在蹦跳的童歌里……这时候,姥姥就会把灶膛的火加到最小,让锅保持着咕嘟咕嘟,又不会让刚氤氲出的热气散掉……做白米粥一样的人。姥姥常常对我说,那时的我,还不知道她的意思,只觉得姥姥的笑容那样温柔。
白米飘香,萦绕岁岁年年童谣,我在姥姥精心熬制的一碗又一碗白米粥之后长高。姥姥一双操劳的枯,渐渐托不住昔日蹒跚的娃儿,当我声渐雄浑之时,姥姥缓身回望,却已一笑白头。
姥姥的白米粥,从老家搬到城里,仍旧初始味道。而安逸清闲的市民生活,狭窄的蜗居,使姥姥更多呆坐在门前,想念乡间,想念宽敞的农家小院,想念老槐树阴下几位老邻絮絮阵年旧话。姥姥似乎在那一年忽然苍老。
最后一次的白米粥,夜里,我们一家五口仍像往常一样品着,丝毫没有感觉到姥姥的白米粥,将在这里停留。只记得姥姥唠叨了许多关于我的新书包,妈妈的厨艺,我们听着,都没在意。
后几日,姥姥在一个深夜忽然丢下大堆未了的心事,匆匆撒而去。大守在她床边,却空着两手没留下老人只言片语。
那年,我似乎长大了不少。又到了秋收时节,望着无限金黄色的稻浪,我突然想起了姥姥的话“做白米粥一样的人”我的眼泪很快流下来了,“姥姥,你是要让我做个耐心勤奋的人啊……。”姥姥,你一直都是啊……。
白米粥,清闲与寂静,美好品质的化身,简淡,玄远,那种感觉在我的凝涕里埋藏,永远都蛰伏在心灵深处不会消失。
美好的品德,从远古走来,走近几千年光阴。姥姥的白米粥永远是其中的一尺净水,荡涤着我的生命,走过多少年,芬芳多少年。