就在那个傍晚,长大的我终于读懂了外婆,也读懂了外婆那一直不变的爱。
我是在外婆家长大的。小时候,我与外婆亲密无间,晚上睡觉前,外婆会给我讲故事;早上起床后,外婆会把那热腾腾、香喷喷的饭菜端到我的面前。那时候,偶尔回到自己的家,一到晚上就会对妈妈嚷嚷:“快送我回家,我要回家!”妈妈只得苦笑着叹气说:“好吧好吧!送你回自己家!”
读书后,外婆仍然每天接我送我,天天给我做饭洗衣。但是,随着我的慢慢长大,外婆那乌黑的头发也渐渐泛起了霜花。母亲觉得外婆太累了,便把我接回了自己的家。
现在,我依然很喜欢外婆和外婆做的饭菜,可是,我们之间好像多了一层看不见、摸不着的东西了。母亲叫我去看看外婆,回一趟那个我曾热爱的家时,我常常会“讨价还价”了。
一天下午,母亲有事,让我放学后自己去外婆家吃饭,我只得去了。吃完饭后,外婆试探着说:“今晚就在家里住吧,你看,你的小床我还给你留着呐。”外婆又看了看窗外说:“别走了吧,我怕一会儿下雨呐。”我看了看窗外,想到妈妈不在家,写完作业正好玩玩电脑,就说:“不会的,您早点休息吧,我走了!”外婆表情没变,可我还是捕捉到了她眼底那一抹失落。
刚走出小区,突然雷声大作,狂风四起,把路边的树姑娘吓得一个个花容失色。然后,豆大的雨点从天上落下来,砸到地上,我一摸书包,惨了,没带雨伞!我先找了一个避雨的地方,然后盼望着天使降临,降伏这挡路的大雨,可是,天使没盼来,却看到了远处一个熟悉的身影——外婆。
外婆一路小跑,见我站在避雨处,松了口气,但脸上表情依然焦急,一到我面前,忙摸摸我的头焦急地问:“怎么样,身上湿了没?”我摇摇头,心中仿佛什么东西在慢慢融化了。外婆拿给我一把伞说:“我送你回。”我低头看了看伞,笑着对外婆说:“外婆,这把伞是坏的呀!”我想,外婆一定是出门太焦急,拿错了伞。果不其然,外婆说:“唉呀,连伞好不好都看不清了,要不你和我一起打?”我的心紧了一下,算了算,我已经好久没和外婆一起打伞了。我点了点头,说:“好。”
外婆举着伞,略显吃力,不知什么时候我已经比外婆高了,我说:“外婆,我来打吧。”外婆笑笑,把伞递给我,说:“长大喽,都比外婆高了!”说完,便拉着我朝车站走。我突然停住了脚说:“外婆,今天我不走了,就在里住。”外婆的眼底闪过一丝不意察觉的光芒,拉着我的手微微有些颤抖。我忽然觉得,这暴风雨奏出的音乐是多么动人悦耳,树姑娘也摇动着树叶为它伴奏。
我觉得,我和外婆之间,有什么东西消失了。
第二天早上,还没睁开眼,我已经闻到了家里弥漫着熟悉的香味,睁开眼,外婆正慈祥地坐在我的床边笑嘻嘻的说:“快起来吃早饭吧,可别误了上学哦!”
出门后,露珠对我微笑,空气依然满世界乱跑,树姑娘也开始和风儿嬉戏。我知道了,这个家里有外婆对我一直不变的爱,但更需要我也给这个家融入更多的爱,这浓浓的爱的温度,终于把我们之间那“隔阂”融化了!