风,带去了逝者的生命,但她们在大家心里长存。
回望我十三年的岁月,有些人匆匆忙忙经过,而有的却深深驻在我心里。常常想起外婆,我的心里,总是会激起对她的无尽想念。
从咿呀学语的稚童到那一个对将来充斥着期待的青少年,是外婆您,使我感悟到了很多人生道理。
开启封尘的岁月之书,在其中一页吸引住着我,它隐隐约约地跟我说您就是我儿时的楷模。我模糊地还记得,您在小区门口捡到一个钱夹。大下午,烈日下,年迈的您就是在原地不动等待失主一个多钟头,或是等不到,只能急急忙忙地赶来社区居委会,将钱夹交到物业管理,让她们去联络失主,饥肠辘辘的您才回家。还记得那天晚上这位姐姐提着一篮新鲜水果寻找家中,感谢之情不言而喻。您却歪着头,笑着摇摇头。那一刻,拾金不昧的种籽,在我的心里逐渐生根发芽。
我五年级时,小区里举行“老年大学”的主题活动,您兴趣充充地去正式报名。当您提着一大袋教材内容返回家里时,我不解地问道:“外婆,您都那么一大把年龄了,干什么还需要学习培训呀?”您笑眯眯地细心跟我表述:“人啊,便是要活到老学到老,付出就有回报。”现在很多在加工厂有过经验的客户,想必都知道有关原料的,使我若有所悟,终生学习的意识像海滩矗立的指路明灯,助我还在书海里不会迷茫。
时光穿梭回那一个北风呼啸的夜里,窗子被刮起来不断地晃着,通过窗隙的声响也是像在娇吟一般,令人觉得一阵潇瑟。“咳……咳”绵绵不绝的咳嗽声从你的屋子传来,我连忙以往询问道:“外婆,你干嘛呢?没事吧?”你渐渐地扭过身体,摆了招手,费力地从牙齿缝隙中挤压了几个字:“外婆没事儿,你赶紧去写作业,好早点休息。”却不知道,这时肿瘤细胞早已在您肺脏蔓延。无数夜里,您翻来翻去睡不着觉,却由于怕家人忧虑,硬说自身仅仅肺中有积血。耗尽自身的最终一份力,赠给家人最终一份安心……
您最后或是离大家而来到。
您美丽的心灵陶冶和感柒着我,让刚正不阿、苦学、理解别人等融进我的品格发展。您为我,为我的家,也为身旁的很多人带来到温暖的体会。您坚信佛家,一生行善,坚信您在西方国家西方极乐世界一定也会快乐地日常生活!
逝者永世……