家人、伙伴……一个人的身边总是有着许许多多的人,每个人之间又有着一根无形的线相系,互相交错,形成了一张巨大的网。一根根线就像是人与人之间的情意、缘分,多远都不会断开。友情、亲情就像冥冥之中早已注定。
血浓于水,家人在这张网中占据着主要地位。今天,我要说得是我与爸爸的关系。
我的爸爸与我的关系并不好,他呀,就是个粗老头(当然他并不老)。说话时声音大,头发也长,经常不修边幅。早上起床时,就像顶着个鸟窝。他很喜欢抽烟,烟瘾来时整个家里都是“乌烟瘴气”的,不知道的人还以为是什么东西烤焦了。穿衣服也没什么品味,用他的话说:“凑和着就行”。这就是我的爸爸。
但是,他特别喜欢给我开家长会,每一次开家长会他都会专门收拾一下自己。比如会拿着两三件衣服问我和妈妈那件好看,头发也会梳得很平整,再找一双干干净净、看着能反光的皮鞋。穿得体体面面,对着镜子反复照了好几遍后,觉得没有哪里不对,才会哼着小曲,一身轻松的出门。爸爸总说“平时是自己过日子,啥样都无所谓,可去见老师,不能给孩子丢面子。”
每次开完家长会回来,他就会给我唠叨一个多小时。他对于我的学习十分严厉。我平时总是因为他事太多而跟他吵架,嫌他像个婆婆样的。我还记得有一次,我就因为写作业时,不小心少了一个步骤,他便先批评我,在那儿说了十多分钟。说实话,我一个字都没有听进去,无非就是什么“你怎么能这么粗心大意,一个小步骤就两三分啊!……中考时两三分能甩多少人啊!”反正到了最后,又会变成苦口婆心,语重心长地给我讲大道理。
但是吧,他即便如此,还是十分关心我的。初中作业难度加大,作业一多就要写到深夜。总是在我头都抬不起来时,一杯温开水伴随着轻轻地脚步声,来到了我的课桌上,接着又能听到轻轻地脚步声,越来越远,最后又听到一声关门声――是爸爸。
父爱如山,父亲的爱是沉重的,在生活中,无数的事,都能体现出来。父亲是发自内心的爱着我们,而我,无以回报,只能默默地说:
爸爸,我爱你!