夏天的太阳是炙热的。但是,外婆的扇子似乎是有魔力的,只要那么一扇,酷热似乎就被扇到了千里之外。
“外婆,怎么这么热啊?为什么你家就不装扇呢?”我一边擦着满脸的汗,一边抱怨着。屋外的蝉早就开始了自己的工作,“知了,知了”的叫个没完没了。走在街上的人,谁还没顶个遮阳伞?狗也被热得没了脾气,无力地趴在地上吐着舌头,好像这大热天把它所有的力气给抽空了。而外婆,似乎有着与生俱来不怕热的能力。她忙放下手中的活,拿着她那把有魔力的扇子向我走来,“哎呀,现在还不需要风扇呢!用我的扇子就够了,扇子扇扇就够!”外婆微皱着眉头再三强调着说,“现在的小孩子越来越难伺候了,我们那时候,天天顶着个大太阳还去干农活呢!”她口头上虽然这么说着,但随即用扇子给我扇起了风。
扇子一扇,顿时感觉有一阵风向我吹来。丝丝的,凉凉的,那股燥热瞬间散去,人也一下来了精神。风吹过头发、面孔、脖子……“再大点儿,再大点儿嘛!”我嫌不够凉快,对外婆说道。“好,好!看把你热成啥样了!”外婆的脸上露出了笑容,摸了摸我的头便扇得更快了。玻璃窗上印出了我俩的影子,一切是那么美好、和谐……
夜晚的时候,家家户户都点上了灯,一点点黄晕的光,烘托出一片安静而和平的夜。我与外婆坐在门口乘着凉。树下,凳子上,扇子边。外婆手中的扇子不住地扇着,外婆的手似乎永远不会累,手中的扇子永远也不会停下。抬头仰望夜星,多么美好:黑中带蓝的夜幕上镶着几颗晶莹发光的明星,皎洁的月光洒在外婆的脸上,把外婆的鱼尾纹照得愈发深刻明显了,就好像是月光刷白了外婆的鬓角、头发。正当我盯着外婆发白的头发出了神的时候,外婆停了手中的扇子对我说道,“孩子,你看那座大山,多高啊!你也要明白,冬天时要感谢夏天,夏天时要感谢冬天。不要抱怨这,抱怨那,时令总是要变的。”说完这话,外婆又继续为我扇起了扇子。“外婆,你给自己也扇扇吧。”外婆帮我扇扇子时,从来都扇不到自己,那时我是凉快的,而外婆却是炎热的。她的额头上总会沁出一粒粒汗珠,随后便会由几粒小汗珠形成大汗珠,从而顺着外婆的脸庞滴落到地上。有时我能感觉到外婆扇扇子的动作慢了下来,可以想象此时外婆手的疲累,我知道那种感觉,双手似乎被灌了铅,怎么也抬不起来了,然而外婆却没有停下,一直傻傻地坚持着,就这样慢慢悠悠地扇着,好像永远不会停止一般。我抬头看着外婆指的那座大山,是啊,多高啊!我想,在那座山中,也一定有着一个爱扇扇子的外婆及她的孙女。
几天后,妈妈来接我回家了。一进外婆家门,她就抱怨到:“妈,我上次不是给你买了一个电风扇吗?你咋不用啊?看看孩子,都已经满头大汗了。”“电风扇啊,早就被我卖掉换钱了,电风扇有什么用,有扇子就够了。”外婆装作无所谓的样子回答到。妈妈愣了一下,又随即无奈地摇摇头。妈妈一定是懂得这样的外婆的。
这个夏天,扇子,似乎成了外婆的影子:外婆走到哪,扇子就在哪儿,已经是密不可分了。外婆拿它来扇风,拿它来赶蚊子,拿它来拍灰尘……外婆的扇子是万能的。
外婆的扇子,永远都忘不了。忘不了那清清的凉凉的风。那阵风,是与众不同的,那阵风里,包含着外婆浓浓的爱!