一张照片将视线与世界隔离,在夏天盛开的花朵,将熟悉的感觉再次冲淡,原本濒临凋谢的繁花在悠悠的照片里刷新了的颜色,或许在我们每个人心里,回忆中的过往永不伤逝的夏花,一路见证着母亲美丽的样子。
在我十岁那年的一天晚上,奶奶突发心梗,爷爷去世的早,父亲有没在家,家里只剩下奶奶与母亲还有她的两个孩子,她并没有束无策,慌慌张张,而是立即打了120,在没来之前,她用揉着奶奶的胸口。
很快奶奶到了医院,几个小时过去了,守在门外的母亲已是大汗淋漓,医生说得须在这多待几天,母亲的心放下了,她并没有通知在南京正在打工的父亲,母亲想让父亲在外安心。
一个女人面对这种情形并没有慌张。
因家庭条件的限制,奶奶在医院住了一周就回来了,母亲在医院拿了方子,在寒冷的冬天,母亲带着奶奶骑着三轮往离家三十里地的药铺去输液,她的脸被风吹裂了,这红一块,那红一块,母亲从不抱怨。
一个女人面对这种情形是孝顺的。
母亲很在意我的学习成绩,在我上二年级的时候,因数学考了七十七分而被母亲用脚踢,我并没有记恨她,应该是感谢她,她的规定是分数到了八十分才算及格,因此我很认真学习,在班里名列前某,她并不是信她女儿的进步而高兴,而是像平常一样的待遇,这次及格线却到了九十分。
一个女人面对这种情形很严厉的。
那一天是集,母亲携着我去买书包,看见一个和我一般大的男孩正在行乞,她赶忙从口袋里掏出五十块钱放在那孩子的碗里,并把他扶起来,带回了家,母亲给那孩子五个大馒头和两个鸡蛋,让他拿回家,那个孩子特别感谢,还想给母亲磕头,母亲制止了,我不明白,他和家里无缘无故,为什的把东西给他,母亲告诉我他的母亲瘫痪在床,父亲撇下他娘家走了,他只好去行乞去给他母亲治病。
一个女人面对这种情形是善良的。
命运的指针在不停的转动,将跌跌撞撞的裹入其中,搜寻她的奇迹,总有些微微凸起,消磨不进,原来,那一件件小事,早已在母亲的生命里留下印记。