打开岁月的大门,找到记忆中那本发黄的相册。相册早已斑驳,甚至蒙上了层层灰尘。抬手间,那灰尘随风而去,留下的是与外婆共度的时光,宁静而又美好。
外婆棒针
轻轻翻开相册,外婆在门前的柚子树下织毛衣,手中的棒针交织,女孩端着小凳端详着,院里的橘猫慵懒地躺在矮墙上。
那时候外婆坚持每年为我织一件毛衣,尽管那样式已经不流行,尽管她的眼睛已经看不清了。她颤颤巍巍地为我量腰围、身长,然后坐在竹椅上,竹椅吱吱呀呀的叫嚣着,似不满外婆的执拗。
她哼着小曲,手来回交织,地上的毛团线慢慢滚动着。那一刻时光定格,水龙头上的水珠凝固在空中,柚子树不在摇曳,青苔边的蚂蚁停下了脚步。只有她棒针来回穿梭的声音,那是她的世界。
外婆红豆冰棍
缓缓翻到第二张,女孩吃着红豆冰棍,外婆摸着她的头,和蔼的笑着。
在故乡,物价不高,一块钱可以买好多糖,可冰棍仍是奢求。
在蝉鸣的夏天,艳阳当头,阳光悄悄地爬遍了大街小巷,小小的院子里满是阳光的味道。外婆轻轻地摇着蒲扇,可女孩的脸上仍满是汗珠。“我热!我热!”女孩叫着。于是外婆牵着女孩的手走向了小卖部。女孩在冰箱里挑挑拣拣,最后选中了最贵的红豆冰棒。女孩抱着冰棍不撒手,外婆爽快地付了钱。连老板也忍不住说:“小孩不能这么惯着哩。”可是外婆只是盯着女孩欢快的背影微微笑着。
外婆小锄头
慢慢翻开第三张,抬眼望去是漫山遍野的绿,女孩背着她的小锄头,在院内跑来跑去。
女孩为了种花,吃力地用锄头刨着土。用手刨、用脚踩、用锄头挖,终于刨出了一个小小的坑。女孩儿开心地笑着,像春天里清脆悠扬的歌声,灿烂美好。外婆看着,留了个心眼。第二天,外婆做了个小锄头送给了女孩。女孩很惊喜,一愣又甜甜的笑了起来。微风拂过,银铃般的笑声在院内回荡,一圈又一圈。那把小锄头已被当年的女孩不知落在了何处,但外婆的爱永存,这亲情永世不变。
不觉间,太阳已落山,月亮悄悄升起。抬眼间,尽是星辰。