一天,我在网上看了一本书,叫《假如给我三天光明》。就是这本普通而又传奇的一本书,让我深受启发。
这本书的作者是美国的海伦·凯勒,她小时候因为生了一场病,导致双目失明又双耳失聪,天天生活在黑暗与寂静当中,而且每当遇到不开心的事时,她的脾气就会像油价一样不停往上涨,又踢又叫,知道精疲力尽为止。而有一天,安妮沙利文老师改变了海伦的生活。她教海伦读书、写字,但是这个过程是很不容易的,但是经过海伦的努力,她考取了哈佛大学,掌握了英、法、德、拉丁和希腊五种语言……海伦是怎么做到的,因为她拥有一个顽强的意志力和有一个永不言败的信念帮助了她,让她成功。
古时候有个历史学家叫谈迁,他励志写下一部史书——《国榷》。过了好几年,这部《国榷》,终于完成了,谈迁也兴奋不已。可以有一天,一个小偷到了谈迁的家里,把书稿偷走了!这对任何人都是晴天霹雳,可是谈迁却没有沮丧,重写了史书,这部新的《国榷》比上一部要更加精彩!谈迁也因此名垂青史。
谈迁和海伦一样,遭遇了不幸,可是他们都有不屈不挠的精神,才过了一座又一座的大山,获得胜利。而我呢?比他们幸运多了,但是我没有他们的精神和力量。我整天玩乐,作业每天只写几页,到现在还没有写完,今天才写作文,而且写到一半就不写了。但是看了这本《假如给我三天光明》之,我才深受启发。正所谓:“世上没有打不败的困难”。
一生中谁是一帆风顺的?有人失败了,就失去信心,没有完成自己好的梦想;有人跌到了,没有失去信心,完成了自己好的梦想。跌倒,不要怕,战胜自己,只要有不屈不挠的精神,什么大山都可以夷为平地。