我最喜欢的一件工艺品是一个紫砂老板杯。它是我二叔送给我爸爸的礼物。这个老板杯是绍兴紫砂做的,高有25厘米,宽有10厘米。杯底印着 篆安。周围烫金镶边。杯子的正面上烫着两条张牙舞爪的金龙,中间是一颗闪亮的龙珠,珠子旁边烫着火焰,这就是二龙戏珠,工人雕刻地多细腻啊,那龙身、片、龙头、龙须跟真得一样, 栩栩如生。 龙珠散发的火焰也如真得一般。杯盖子上也是用烫金镶边,上边镶着一圈美丽的花纹。杯盖上有一个小圆洞是用来透气的。杯子的内部用紫砂分割成两部分,分割网上有许多小孔。小部分是放茶叶,大部分是用来倒水的,把茶叶放小部分里然后倒水,茶叶水就流到那大部分去,这样倒水喝时就不会带茶叶了。
我一看到二龙戏珠,就会感到不同的含意,有时让人感到两只龙在天空中打斗,为了夺取龙珠,隔着龙珠怒目而视,谁也不服谁,马上就要上天大战300回合,分个输赢 ,谁夺得龙珠,谁就更厉害;有时让人感觉二龙在恭敬地推来推去,互相谦让,你让我,我让你,“你要吧”,“不你要吧”,都想让给对方;有时让人觉得二龙在两边,准备马上开始一场游戏――夺龙珠,马上到天空中嬉戏,你追我赶,夺来夺去;有时让人感觉二龙在镇守龙珠,跟两个守护神一样,看哪个敢越雷池一步。
这个紫砂杯真好,我非常喜欢它。