生命中的一缕阳光作文
曾经记取,那夜光杯中的醑醴,富春江上的芦苇,心灵地图上的凉州。时间绵亘久远,却远不过泛黄书页中间的几缕阳光。一段往事被锈蚀,凸凹着一份闲逸,一份雅致。心中是桃花是紫烟,是时光远去的足音。然而一帧明眸,却模糊不了它的背影。
书屋前,列曲槛栽花,凿方池浸月,引活水养鱼;小窗下,樊清香读书,设净几鼓琴,卷疏帘看鹤,登高楼饮酒。闲逸是三月三荷叶上氤氲的露珠,诗人用它书写一季的思情,案几的翰墨便有了清灵的香气。将阳光镌刻在纸间。
也许生命比星辰黯淡,比烟花易散,比梦短暂。站在书页的废墟上,我看见时光的隐隐倒流,生命仿佛又重返它最真的样子。
没有谁曾经离开。
我途经唐朝,一幕幕的场景被那些诗歌再浮现。是西风残照,咸阳古道;是大漠孤烟,灞陵伤别;是天街小雨,是深巷杏花。唐朝的每个疆域都被诗人所书写。岑参的胡天飞雪,杜甫的岱宗群山,李白的黄河之水。澎湃的是几许悲壮,几许柔情。
我回溯宋代,一段段故事被那些词曲所演译。是东流春水,把酒东篇;是倦客思家,月上柳梢。细腻的情绪总是词人捕捉得最为准确,刻画得令人动容。易安才下眉头,却上心头的相思之愁,李煜落花流水春去也的亡国之痛,含蓄、婉约却深至痛沉。包藏着几丝难以觉察的深深落寞。
阳关旧址,渭城老去,径河流逝,前尘隔世。
华清池的水已凉彻黄昏,黄州赤壁前已寂如空城。这一曲流箫飞韵,吹奏的是一派静谧平和,流落在层层叠叠的纸页之间,荡漾着深切的温暖与孤独。
流年不复记,但见花开为春,花落为秋。取云霞为伴侣,引青松为心知。如此足矣。
千年的阳光,泅成一脉雅韵,如丝缕朗照心间。
我的沉默,也终将瘦成一叶诗句。