一本在手,知识我有 刚开始,学校为了仿效他校的做法,也是为了让学生利用一切可以利用的时间,就让学生在升旗、上操、吃饭等活动排队时,拿着小本,一边等待,一边读书。看似场面比较壮观,可对读书的效果就不敢肯定是乐观了。
对于小本在手的做法,一开始我们持怀疑态度,想当然地认为:几分钟的时间,有必要?课堂上的时间有的还不能好好利用哩,更别提这课下的几分钟了?即使拿着,也是装模做样而已,起不到多大的作用,感觉这种做法纯属是老师们的美好愿望罢了。
但想法归想法,决策终究要变成现实。制作小卡倒也容易,难不住学生,有的图方便,直接五毛或者一块就买到手。当然内容也是很多,需要记忆的知识到处都是,随手拈来即可。刚开始时学生习惯没养成,需要再三提醒仍有空手的现象。我现在想起来那个特写镜头还会忍俊不禁,我班的一个典型学生,在升旗排队时,把小本高高举起,一边摇晃,一边高叫:老师,看,我拿着哩!我就有种感觉,好像学生就是为了拿着而拿着,似乎只起到证明的作用。
后来,随着时间的流逝,学生已经养成了拿小本的习惯。我的看法也随之发生了改变,虽然每次的时间有限,可能只能记几个单词,或者是背一首诗,但总归是一种收获,总比站在那儿喷得热火朝天强吧!是我们老师的心理在作祟,认为只要充分利用好课堂时间,都够让老师欣慰了,课下就让他们逍遥自在一会好了。可殊不知,学生并不是老老实实排队,安安静静等待,他们总是要制造些声音或者行动,与其这样,倒不如让他们一本在手,有点正事可干,不管做样子也好,真学也罢,毕竟是少了几分喧闹,多了几许安静,况且,肯定是有收获的,尽管不是全部,但只要有,就说明这个举措是有效的。
我为自己当初对一本在手的误解而羞愧,看来老师首先需要相信学生的潜能,需要重视课下这区区的几分钟,常说积少成多,就按每次记一个单词累计吧!三顿饭就能记三个,我们不能小看这点收获,不积跬步,无以至千里的道理还是可信的。我也相信,会有越来越多的学生能做到一本在手,知识我有!