“有了爱就有了一切”。冰心老人的一生言行、一生创作,都在讲述着她——热爱生活,热爱亲人,热爱童心,热爱一切美好的事物,热爱玫瑰花的艳骨和香刺。我坐在阳台上,翻阅着那一本洒满阳光的《冰心散文》。
“母亲呵!你是荷叶,我是红莲,心中的雨点来了,除了你,谁是我在无遮拦天空下的荫蔽?”自幼沐浴于母爱中的冰心,深信母爱的力量。世间还有千千万万伟大的母亲,被自己的孩子敬爱,被世人赞颂。因为不论是在家的孩子或是思乡的游子,母亲,是他们心灵的温柔的慰藉,是他们心灵最终的栖息之地,她愿意为了孩子承担一切,用温柔而坚强的身躯筑起母爱的城堡。“小车在层峦叠嶂中穿行,两旁是密密层层的参天绿树:苍绿的是松柏,翠绿的是竹子,中间还有许许多多不知名的、色调深浅不同的绿树,衬以遍地的萋萋芳草。“绿”把我包围起来了。我从惊喜而沉入恬静,静默地、欢悦地陶醉在这铺天盖地的绿色之中。”那“苍绿的”、“翠绿的”、“深浅不同”“铺天盖地”的绿色,又浸透着一种无限欢畅与恬静的情绪,那是欢悦而清新的生命的升华。“除了宇宙,最可爱的只有孩子。”逝去的美好,总是令人流连,不过,有一份美好的童年让我们来回忆,有一群甜甜的笑着的孩子给我们以快乐、纯真,怎能不然人感叹:“世俗无可说,因此,我便逞玄想,撇下人生,来颂美自然,讴歌孩子。”
我知道,冰心老人有许多日本的朋友,他们都是在中日的友谊桥上奔走招呼的人,冰心在《火树银花里的回忆》里深切的怀念了他们。“大家拿起毛笔写汉字,拿起筷子吃米饭,一下子就‘相视而笑,莫逆于心’。”,寥寥数语,就这么亲切地点出了彼此间的可亲可近。“在四壁图书、茶香酒洌之中”,也同样显得亲密无间。韩愈诗曰:“少年乐新知,衰暮思故友。”冰心老人在她的晚年的除夕之夜思念已非一己的旧识,是为了中日的友好和平,使得充满了愁思的文章散发出一种别样的神采。冰心老人的文字总是有这样的魅力,貌似平淡而异常老辣:寻常得不能再寻常的句子,通俗的不能再通俗的写法,却把思想内容和情感表达得明确而又清晰,使人不得不心悦诚服。冰心老人曾洒下漫天繁星,在广袤而深邃的茫茫夜空中熠熠生辉;她曾伴着一弯清亮的春水潺潺流淌;他曾沿着半个多世纪寄小读者的道路,追寻着文字行进的足迹;他曾提着漾满微光的小桔灯,悄然立于灯火阑珊处。我捧着书卷,温暖的阳光透过指缝,洒在心间。