“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。”这首诗便是唐代大诗人王维写下的《九月九日忆山东兄弟》。翻一翻日历,这不,马上重阳节要来了。
今天,老师在班级里开展了传统节日课程,给我们布置了一项任务:给自己的爷爷奶奶做一张重阳感恩卡,表达对他们的爱。老师一说完,我就傻了。虽然我很爱我的爷爷奶奶,很想向他们表达自己的爱,但做贺卡也太为难我了吧,因为我并不擅长做手工呀。
一回到家,我便开始思索怎样做贺卡。首先,贺卡得有个原型。我量好了尺寸,剪刀“唰、唰、唰”地剪下去。一下子,贺卡的原型便做好了。接着,我便开始做这张贺卡的封面。做封面可不能马虎,因为看一张贺卡好不好,首先看得就是封面。那封面该怎样做呢?画一个爱心吧,又太老土;做一些立体吧,又太难了点儿。那到底该怎样做呢?我紧皱眉头,苦苦思索。电光火石间,我的脑海里浮现出小时候爷爷奶奶对我的关爱:小时候,我每天上学都是由爷爷车接车送;每当我心里难受,都朝奶奶前去诉说,奶奶总会安慰我。是啊,爷爷奶奶对我的关爱犹如一颗大树。这棵大树为我遮。于是,我画了一颗高大挺拔的树干,剪下许多个小爱心当做树叶,贴在树干上。这样,贺卡的封面就做好了。接着,我在贺卡里一笔一画地写下了“节日快乐”和其他的祝福语。这样,一张精美的贺卡便完工了。
我捧着这样精美的贺卡送去给爷爷奶奶。爷爷一见到这张贺卡,愣了一下,随即脸上出了灿烂的笑容。他一边接过贺卡一边说:“这是我孙子送给我的贺卡,我要好好珍藏起来。”我仔细观察爷爷:虽然爷爷身体还算硬朗,但是两鬓却早已花白,身体也远不如以前了。
其实,爷爷他们那代人是最辛苦的,所以不光光是在重阳节们应该经常为老人送上祝福,为他们做些什么。爱在指间,这张贺卡承载着满满的爱。