作文:指间沙
掬起沙漠中的一捧清泉,指间残留着沙粒。是丢弃它,让手指洁净如初,还是保留它,当作永远的记忆?
让往事随风,让记忆尘封,我们可以拥有更崭新的开始。让往事与记忆长存在我们的脑海中,我们便拥有了回忆的权利与财富。
有时,我们需要忘记。忘记痛苦,忘记忧伤,忘记失意,忘记烦恼。因为它们就像蛀虫,会啃噬我们的心灵;它们就像乌云,会遮蔽我们心灵的太阳;它们就像沉重的行囊,会减慢我们前行的脚步。
犹太王大卫说:“一切都会过去。”的确,只有忘记曾经的阴霾,才会赢得新的艳阳天。韩信将胯下之辱置之脑后,不被曾经的耻辱压倒,终于得以大展鸿图,助刘邦完成了千秋霸业;司马迁忘却了宫刑带来的"肉体与精神的双重打击,终于写出了“史之绝唱,无韵之离骚”。
痛苦需要忘记,成功有时也需要忘记,否则就会成为前进的羁绊。哈佛女孩刘亦婷曾说:“为什么我能取得成功,因为从小就学会了把一切成绩化归为零。”从零开始,就是从新的起点出发,我们才能具有新的活力与激情。
有时,我们不能忘记。不能忘记美好的回忆,不能忘记他人的恩情,更不能忘记历史。我常常回想童年,回想起奶奶的大蒲扇,爷爷的紫砂壶,回想起摇晃着小脑袋,背“江南可采莲,莲叶何田田”,回想起与小伙伴嬉戏的开心时光……这些,都增添了我对生活的热爱。我常常回忆起帮助过我的人,他们的真挚的眼,含笑的脸,让我在困境中看到了光明与希望,如果有机会,一定不忘报答他们。有人说:忘记过去就意味着背叛。那么,忘记历史就更会成为罪人。百年前中华大地上那场浩劫我们不能忘却,曾经的国耻,百年的沧桑,是我们记忆中刻骨铭心的印痕,作为中华儿女,我们要记得肩上的重任。
对于过去的一切,或忘或不忘,应经过理智的衡量与选择,而不能忘却所有或记忆所有。忘,使我们坚定了前行的意志;不忘,使我们的内心丰富且明智。
于是,在指间众多的沙粒中,我细细地挑选几粒放入囊中,再将手指洗净,继续前行……