物欲就像茫茫大海,想要越多,坠海的几率越大,而精神财富却像茂密的森林,在疑似无路时,却往往能曲径通幽。读书,能够让我们在物质和精神生活的两极之间保持宁静与平衡。
捧一卷书在手,便孕育起缕缕馨香,读着、欣喜着、感动着……心灵在这种享受中摆脱一切得到净化与升华。
冰心奶奶曾言:“读书是她生命中最大的快乐!”谁说不是呢?读书前一秒,你或许还再百思而忧愁苦闷,进入书的世界后你也许因游刃而解而倍感轻松。也许你只是因为无聊才随意拿起一本书,轻轻的翻开一页,却令你一下子陶醉在其中。阅读那些诱人的文字,贪婪地吮吸着,不管刚刚的你发生了怎样催人泪下、惊天动地的事,都被弃在脑后。心里想的、脑里装的,全是眼前这本书的,连眼睛也不敢有丝毫怠慢。熏陶着、激动着、感动着,刚刚还只是你的消遣,一下子成了你的渴求。
记得上小学时,在寄宿学校,老师总是很早很早就让熄灯休息,可我们哪里睡得着,整颗心都在那些小人书、武侠小说。无奈之下,我们只好每人带着把小电筒,钻进被窝里,疯狂的“搜索”着,一看就是几个小时。当然,以免被老师发现的事情发生。我们每人都会有两人轮流值班到窗口“望风”。不过,若要人不知,除非已莫为,终于,还是被老师发现了。老师极其严厉地批评了我们,并没收了我们的书。
从书中不仅可以得到快乐,同时,它还教会了我们为人处世的大道理;拼搏的精神、乐观的"心态,还有宽容善良、优雅大方的品质。很多很多,都是课堂上得不到的。哦,对了,书看得多,它还能提高我们的阅读能力和写作水平呢?
既然,读书的魅力如此之大,我们何不把阅读变成一种习惯,不是只有享受物质的满足才是快乐的,有时,享受心灵的满足更是一种无形的幸福。
热爱阅读吧!