以阳光的话题作文
七月的雨后,晨雾湿了人们的鞋袜,沾满露水的晨,逐去了大街小巷的喧哗,只留下初夏的清新与宁静。
沿着河边青石漫步,空气含着淡淡的纯奶香,深吸,就如捧杯小口地饮着香醇的牛乳,别有风味。阳光,拨开天的发丝,静静地倾泻下缕缕暖意,它,与徐徐的凉风交织,在河面先铺上一层金黄,微风再将光影碾成几个不规则的几何图形。河面泛起了金色的涟漪,荡漾着。
小道渐渐离开了河,径直通向了一条小巷。当看到河的边缘时,“咕儿呱,咕儿呱。”蛙鸣贴在了我的耳膜上,它们蛰伏了一冬,在夏日,这声声鸣叫,也毫不疲倦,更无慵懒,它不加掩饰地绽放出活力。
进入小巷,迎面扑来了一阵凉意,发丝微微飘动,凉风里夹杂着灯盏糕的香气。不远处,便有一小摊,铜色的铁锅里,翻滚着几块煎得金黄的灯盏糕。阳光牵伴着我的脚步,我无缘无故地停留在了原处,是不舍离去?“大叔,要一块。”我递去十块钱,老人仰头朝我看一眼,笑了,那皱纹扭曲的十分生动,嵌满了阳光,如乡间满是泥土的小道。他挑起一块,用纸包好,塞进我的手心,我小口地咬着,萝卜丝的清香刻进了我的唇齿,蛋黄却并不单调,带有西方甜品的"品味,用舌尖轻触下,它就很快地融化在了我的口中,让我轻易想到了香草冰淇凌。
阳光在我身后欢悦地舞动着,手中的灯盏糕像是被镀了层金,略带些温度手心,出汗了。