我爱我的家乡450字五年级作文
我的家乡在湖北省武汉市,在这个大城市里,有一条不起眼的小街道。可正是它的存在,使我们的城市变得繁华。
上上个周末,我和爸爸一起去了这个地方——黎黄陂路。
走进这条街道,几乎每个建筑都是洋人们在租界时期建造的。
首先映入眼前的是一栋居民楼,这一栋楼的窗户打开着,窗前放着一个个花盆,那不正是季羡林先生的文章里,德国人的做法吗?这,应该就是德国人的居民楼吧。我不禁陷入了联想,“家家户户的窗前花团锦簇,姹紫嫣红。”我抬头向上看,可花儿都凋谢了。只有几朵单调的小花,孤零零的开在窗外,十分孤单。
虽然,他们在自己的国家做到了我为人人,人人为我的品质,可他们却在中国签下不平等的条约,花儿的凋谢也许就是上帝对他们的惩罚吧!
再向前走,出现在眼前的便是一栋洋人的别墅,整座房子是由一块一块的清水红砖叠在一起建成的,面对街道的墙上,点缀着一些白色的小石子。向上看,阳台的门是一个个木栅格手牵着手连在一起制成的。打开门就可以坐在阳台上,一边观赏着风景,一边喝茶。再向上看,一个正正方方的烟囱立在三角形的屋顶上,旁边还有个小阁楼。看到小阁楼,我不禁脑海里浮现出了一幅画面,洋人的孩子们放学后,三三两两的聚在一起,一到家就扔下书包,跑到了小阁楼里,一一欣赏起了自己珍藏的所有“宝物”。
逛了许久,转眼间,便到了下午4点钟,我们又慢慢地走到了江滩边上。走到岸边,一个个小孩子们拿着木枝在沙子上写写画画。向上走上几步,一对对新婚夫妇在江滩的土坡上拍着照,那优雅的纱裙,帅气的衬衫,与平静的江面搭配起来,给人一种和谐的感受。转过头,老人们一群一群聚在一起,在芦苇中散步,时不时让对方给自己照张相,老人们脸上的皱纹似乎也消失得无影无踪了。
太阳准备让月亮接班了,它正趴在江边上,看着匆匆回家的游客。夕阳染红了周围的一切,它把云染得红通通的,像泼在云间的颜料。周围的江面被染得金灿灿的,像洒下的金粉。
游玩的人们也在匆匆赶回家了,长江大桥上,第一层的人和车正在像两个不同的方向飞奔而去,中间的一层里,火车向远方匆匆的飞驰过去,最下层的船正慢慢地向下游驶去,在那“金粉”上拖下一条“长裙”。
是美丽的建筑和人组成了我的家乡,让我的家乡变得繁华。我爱滋润着我长大,有着长久历史的家乡,我爱陪着我长大,带着我们走向未来的祖国。