我的家庭十分富裕,可我爷爷却很节俭。
一次,爸爸给爷爷买了一身新衣服,刚给爷爷送去,爷爷就说:“又乱花钱,我有的事衣服”。爸爸说:“那不都是旧的吗!”爷爷生气了:“旧的就不能穿了吗?”我心想,给你买新衣服还生气。在我们再三劝说下,爷爷留下了衣服。
几天后,我们去看爷爷,他依然穿着那件旧衣服。我问爷爷为什么没穿新衣服?爷爷说:“我一会干这,一会干那,啥衣服都得弄脏,还可能刮坏,多可惜。旧衣服坏了,补一补还可穿。”我心想爷爷你这件衣服都要进历史博物馆了。
爷爷不仅在穿戴上节俭,在饮食也很节俭。他老人家从来不浪费一粒粮食,甚至一点点的西瓜瓤也不放过。
一次,我在爷爷家吃西瓜,我胡乱啃了几口就要扔掉,爷爷看见了忙阻止我说:“不要扔,那不还有瓤吗?”爷爷从我手里抢过“西瓜皮”津津有味地啃起来。我说:“爷爷,那已经没有红瓤了,一点都不甜了,快扔了吧。”爷爷又啃了几口,认为行了,才肯把西瓜皮扔掉。爷爷对我说:“孩子,一个西瓜能长成这样又大又甜,农民要付出多少辛苦吗?春天他们要播种,然后又要锄草,施肥,一直到收获整个过程,他们要流多少汗水,你可倒好,啃几口就要扔,这不是浪费吗?”
我不禁被爷爷的节俭品质所触动,我要学习爷爷的节俭作风。
爷爷,我真佩服您!