我敬佩的爷爷作文
我最敬佩的爷爷
在认识的老人中,我最喜爱和最敬佩的莫过于我的爷爷了。
我的爷爷今年己经八十八岁了,硬郎的身板挺直的腰杆,透出一位老军人的威严;刚毅的面容、果断的话语显示出他坚强的个性。
我的爷爷生解放前万恶的旧社会,他三岁没了母亲,从小家境贫寒,八岁给地主放牛,十五岁那年,在当地一位老者的指引下,毅然投奔了新四军,先后参加过抗日战争、黄桥战役、渡江战役、解放战争和抗美援朝等数十场战斗,先后七次受伤、曾立过五次战功。
解放后,身位人民解放军团长的爷爷,他不贪图享乐,全身心地投身到社会主义建设事业中来。他先后参加过边疆建设;参加过大庆石油会战;参加过三线国防建设。八十年代,六十多岁的爷爷主动请求让位年轻同志,回到了他阔别四十多年时时牵挂的老家—一个经济比较落后的穷山村,看到故乡人民至今还没喝上自来水,他把自己一生省吃俭用积蓄的十多万元钱全部拿了出来,带领乡亲们开山挖渠引水进村,解决了家乡多少代人梦寐以求的宿愿。
爷爷现在老了,但他一颗中华民族的赤子之心依然年轻,他把自已所有的一切无私贡献给了社会。九十年代,他看到村上有十多位寡老人生活困难,又主动出资建起了一个敬老院,使得这些老人晚年过上了幸福的生活。
我的爷爷就像一枝蜡烛,燃烧了自己,照亮了别人,用他自己的话说:“我是人民的儿子,我的一切都属于人民!”多么伟大而感人肺腑的话语啊!
爷爷,我喜欢您,我敬佩您,愿您像棵常青树,愿您是棵不老松,您的精神财富是我们永远取之不尽、用之不竭的力量源泉!