5月2日
今天我切了一个苹果,想做一个霉菌生长的观察。放了大半天的苹果已经由本来黄澄澄的,变成有些紫红色,再过了一会,紫红色的,也就是烂掉的在蔓延,逐渐变成一大片一大片的,基本上覆盖了整片整片的苹果。为了是效果更加显著,我又浇上了一杯酸奶,不过酸奶却没有任何变化。
5月3日
苹果不知为何又变为有些黄色的了,不过,有一点点的深绿色小点长在上面——苹果发霉了。那些细细密密的绿点一看就让人恶心,我还闻了一下,气味稍臭。可能是因为发霉的缘故吧。但霉菌没有像昨天那样迅速蔓延开来,而是基本没有任何动静,而酸奶依旧无变化。
5月4日
苹果上已经长出的霉菌比昨天多了一些,绿点大了一些,只是还没有长满,只占部分,我的鸡皮疙瘩都起来了,可见有多恶心。今天的霉菌好像更加深了一些(颜色),而气味越发难闻,我连忙捂住鼻子。看来,霉菌好像在阴暗潮湿的地方长得快,我放的就是在阴暗的地方,难怪霉菌会长得那么快呢。酸奶今天也有些变化了,上面已有了星星点点的绿点。
5月5日
早上一看,哇!每一片苹果上都长满了深绿色的霉菌,大片大片的,气味臭不可闻,非常恶心。酸奶上也覆盖了和苹果一样的绿色点,整个盒子都长满了霉菌。我又看了一眼盒子,一阵反胃,赶紧将它扔了
看来霉菌的确喜欢在阴暗潮湿的地方生长。所以,保存食物时一定要注意环境的清洁和干燥,否则很容易导致食物的霉变,人们食用后会引起身体的不适。