7月30日星期一 晴
今天,我回到家里,无意中发现鱼缸里多了几条可爱的小金鱼。我立刻跑过去仔细看,它们的上身几乎都一样,都呈灰色,但尾巴的颜色可是特别鲜艳呢!有红蓝混合的,有黄白相间的、有橙红见绿的,游起来时像一面面随风飘动的小彩旗,煞是好看!
7月31日星期二 阴
今天,我一大早就爬起来喂鱼。我小心翼翼地把鱼食放进鱼缸,生怕撒得小鱼看不到。那条尾巴颜色最少的小鱼第一个发现了鱼食,但是它似乎不太想吃,先是用嘴叼住,又松开,往前推一点,又叼住,再往前推一点……直到一条小黑鱼看见了,抢过去一口把鱼食吞了下去。我心想:你怎么一点也不嫌它脏呢?
8月1日星期三 晴
今天,发现鱼缸里的水有些浑浊。就想:“没事,脏点就脏点吧!”可是事情并不像我想的那样简单。过了一会儿,听见爸爸喊我:“苏绮雯,你看这鱼缸里的水都多脏了,你也不换换水?”此时的我正捧着一本心爱的故事书,说:“马上,马上!”爸爸慢悠悠地说:“你看这些鱼,一个个怎么睁着眼睛一动不动呢?”我立刻飞奔过去,爸爸笑了:“就知道在意你的鱼。”我先用一个盆装上干净的水,再拿来一个空盆,往鱼缸里插上管子,把脏水抽出来,再把干净的水倒进鱼缸里。小金鱼们又活跃起来,欢快地在水里游来游去,还不时地吐上一个个泡泡,顽皮极了!我爱你们,我的小金鱼!