小金鱼观察日记400字
3月15日 星期日 晴
我养了两条很可爱的小金鱼,它们的眼睛是凸出来的,身上穿着红色衣服,尾巴像拖着一把大扇子,美丽极了!
我每天都去观察小金鱼,只见小金鱼鼓着大眼睛,在水里悠闲地游着,。。。。。每次小金鱼看见我来了,就会游到别的地方,好像在生我的气,但我不在的时候它们就会活奔乱跳的游永。
可到了晚上,我再来观察小金鱼的时侯,惊奇地发现它们呆在一个角落里,眼睛睁得大大的,一动不动。我以为金鱼饿了,就去拿一些鱼食给它们吃,没想到小金鱼看也不看,我生气地拨了一下水,可是它们依然一动不动。
就这样我观察了好几天,天天都是一样。我觉得十分奇怪,就去翻书找答案,查找有关小金鱼的资料。我终于发现了[秘密“,原来小金鱼是在睡觉。书上是这样写的:金鱼的眼睛里有一层又细又透明的眼皮,它们睡觉的时候把细细的眼皮闭上就可以了,所以眼睛看起来像睁开似的一动不动。
203月15日 星期日 晴
昨天,我家多了两位[小客人”。一条金鱼是红白相间的,尾巴很大,透明色,游动的时候很漂亮;还有一条小金鱼,它的[鱼泡眼“十分可爱,从头到尾,全身都是白色的。
金鱼睡觉时眼睛是睁开的。一大清早,我就起床看我的小金鱼了。可是,当我来到鱼缸时,发现[红红”和[白白“一动不动,眼睛鼓得大大的,我以为它们死了。可是它们没有翻肚皮。我问妈妈:[妈妈,金鱼会不会死了呀?”妈妈笑着说:[金鱼没有死,只是它们在睡觉。因为金鱼的眼睛里面有一层又细又透明的眼皮,它们睡觉的时候把细细的眼皮闭上就可以了,所以眼睛看起来像睁开似的,一动不动。"真的吗?我带着好奇心动了一下金鱼,金鱼被吓坏了,在鱼缸里游来游去,
金鱼吃食也很有趣。我经常给金鱼喂食,它们真可爱。它们吃食物时,一口一个,还在吐泡泡呢!我想:它们除了吃鱼饲料,还吃什么呢?我查了一下书。原来,金鱼除了吃鱼饲料,还吃小鱼苗啊!我爸爸从小河里捉了一些小鱼苗放到鱼缸里。金鱼以为它们和饲料一样,会直接掉进它们的嘴里。可它们很快发现小鱼苗和饲料不一样,因为小鱼苗会游动。金鱼们像离弦的箭向小鱼苗冲上去,饱餐了一顿后又准备去捉下一个目标。
啊!这两条小金鱼真可爱,它们给我的童年生活带来了很大的欢乐。