每逢周末,我都去游泳馆,也都会看见一位年过六旬的老爷爷。这位老爷爷身高一米七左右,眼睛已经不再乌黑但却显得很有精神,头发已经斑白,在嘴里工作的“战士”也大都“光荣下岗”了。
这个周末,我再次去了游泳馆,又看见了那位老爷爷,他在水里游来游去,犹如鱼儿在水中游似的,轻松自在,一会儿蛙泳,一会儿蝶泳,一会儿自由泳……形态各异。
我忍不住过去和他搭讪,张口就问:“老爷爷,你是不是每个周末都来一次啊?”爷爷说:“我每天都来游上一两个小时,累了上岸喝口水,休息一会儿再游。”这句话令我目瞪口呆,惊叹不已。
我又忍不住问:“我身子骨这么硬,天天游也会累坏的,您老了,为什么不怕累?”老爷爷说:“人一到老,多增强锻炼,对身体是有好处的。”
我又带着好奇心问:“游泳有什么好处呢?”老爷爷并没有不耐烦,而是耐心的回答我说:“一,可以放松心情,当中发生了伤心的事可以减轻它对你的伤害,比如我……嗨,怎么又想起来了,不说这个。……”“老爷爷,难道你有什么伤心事?你能让我替你分担一些忧愁?”我忍不住打断他的话。他说:“给你说也没什么事,去年我儿子在外地工作被电成了残疾人,老伴儿也刚刚去世不久。”原来爷爷是个孤寡老人啊,这位可敬又可怜打老人让我陷入了沉思……
老爷爷虽然遭遇不幸,但他顽强的精神却值得我们学习。另外,老爷爷还告诉我,如果遇到什么挫折,不要埋在心里,要勇敢的说出来,这样也许会轻松一些。