让我敬佩的一个人作文
永远忘不了那一场大雨,忘不了那一个佝偻的背影,忘不了那一个破旧的书摊……
那天上午,阳光明媚,我和妈妈打算去李村逛街。到站后下了车,我看见不远处的地方有个书摊。我对书的欲望,众所皆知,读起书来,就算拿我最爱的食物来诱惑我,也丝毫不起任何作用。我飞快地跑过去,精心挑选起来。在选书的过程中,我无意中听到了两个中年男子的对话:“我现在临时有事,你能帮我看下书摊吗?麻烦了。”另一个人爽快地说了声:“好”。就在我挑完书后抬头付钱时,不觉猛然一惊:一位佝偻着背的中年男子,穿着一件红t恤,甚是醒目,一条旧短裤,脚上套一双破脱鞋。我顿时心生怜悯,怕他看见,我赶紧拿上钱走开,和妈妈逛街去了。
天有不测风云,我和妈妈逛了一会儿街,突然开始下雨了。于是,我们娘俩便找了个地方躲雨,躲雨的地方刚好在离书摊不远的超市附近。我心神不定地四处张望,猛然间看到那个书摊,那位男子正匆忙地收拾摆在地上和外面的书。一会儿,雨下大了。可那位看书摊的男子顾不得大雨,还在“抢救”书摊。只见他先是把自己的外套脱下来盖在了一部分书的上面,又用自己瘦小的身躯挡在了另一部分书的上面。雨水无情地浇打着他,他的身上全湿透了……我忽然想起买书时两个人的对话和那爽快的承诺。他本可以去避雨,但却为了一个承诺,在风雨中扛起了一种责任。
“刺啦”一声,一道闪电刺破青天,照亮了他的背影。朦胧中,我感到他佝偻的后背是那样高大。我心中没有了怜悯,只剩下对一种崇高精神的无限敬佩。
在那场大雨中,我看到了一个小小的承诺,更看到了一座巍峨的高山!