记得那个下午,是一个风和日丽的下午。因为他,我才知道了什么叫助人为乐。
我正走在街上,身后的一位老大爷,不知怎么地,突然晕倒了。旁边的那位叔叔,放下车,急忙扶起老大爷,一些不知情的人生气地对他说:“你这个人,撞倒了老大爷,还想推卸责任。快把老大爷送到医院去吧!”没等他说完,叔叔就眼疾手快地拨打了120急救电话。没过多久,120急救车“嘀呜——嘀呜”的声音传入大家耳中。叔叔便陪着老大爷上了车。没过多久,老大爷变醒了过来,围观的人们都说,使这个小伙子,撞了老大爷。我正想替叔叔辩解几句,不料,叔叔却说:“对不起,老大爷,是我撞了您。这300元算我赔偿您的了!”可老大爷不好意思地说:“其实,不是你撞的我,而是一个骑着摩托的小伙子。年轻人,麻烦您了,耽误了你那么多时间……”
乐于助人的陌生叔叔给我上了一堂课,这堂课的名字叫“道德”。