一年级我的外婆作文
我独自坐在窗边,靠着冰冷的玻璃,眼睛无聊地盯着电视屏幕。窗外的滂沱大雨,直直地打在那棵高大的杨树上。记忆的车轮碾过飘飞的思绪……
我最喜欢外婆家村头那棵蓊郁的大杨树,当浓浓的夜色褪去一点苍黑时,树上的鸡便醒了。它们清脆的啼鸣声打破了乡村的宁静,东山顶上的星星在这啼鸣声中渐渐地消隐了,日光静静地在半山腰上的树梢间穿梭,乡村的一天开始了。
每天早晨,外婆都亲自送我上学,从未间断。每至大杨树下,我都会向她微笑,挥手告别,她也会回我一个慈祥的笑容。带着满满的开心,我踏上了一天的求学之旅。
时间从树叶的缝隙中悄悄溜走,转眼就到了黄昏。一声下课铃响,同学们便像离弦的箭一样向家飞奔,我也不例外。可天有不测风云,刚刚还是晴空万里,转眼便是乌云密布,接着风追着雨,雨赶着风,浩浩荡荡地来了,大地顿时处于“一片汪洋”之中。
庆幸的是,外婆为我准备了雨具,我在同学羡慕的目光中骄傲地向家走去。快到大杨树时,我隐约看见了一个枯瘦的身影,那么熟悉。靠近点儿,雨帘中,我看清了外婆慈祥的笑脸,她竟然没有带伞。大概在下雨之前,她就在这儿等我了。
我飞奔到外婆身旁,将伞分给她一半,但伞毕竟太小,冰冷的雨水直打在身上,我不禁打了个哆嗦。外婆将伞往我这边移了移,雨水顺着她的脸颊往下流。“婆,雨天你就不要出来等我了,我都长大了,我可以自己回家了。”我望了望外婆被雨水打湿的头发,心疼地说。外婆擦了一把脸上的雨水,慈爱地望着我说:“我相信你可以,但让我多陪陪你吧,外婆想跟你一起走。”
是呀,我的童年您一直陪伴着、呵护着,牵着我的手大步向前走。我脸上的泪与雨融为一体,不知是雨牵动了泪还是泪带动了雨。就这样,不论是晴天还是雨天,外婆都送我上学,接我放学,大杨树下留下了我与外婆并肩走的身影……
后来,我长大了,外婆变老了,我有了新的同行人,但那一段和外婆走在一起的时光,一直流淌在我的心里,温暖着我的生命。