奶奶出生于第一次世界大战后十年,那时经济萧条,民不聊生,出生没多久就被送养到我的爷爷家当童养媳,所以没读书,大字也不识得几个。
长大后为了生活需要,她开始到处开垦无人耕种的荒地,种些地瓜、青菜,养养鸡鸭换取现金,茹苦含辛养育十个子女。在每天早出晚归辛勤耕作下,省吃俭用,渐渐有了些许的积蓄,奶奶有时拿着积蓄去跟会,赚取优厚的利息;有时拿积蓄去定存,确保钱财的安全性。在这样辛勤工作与善于理财之下,奶奶终于有了自己的房子与农地。
十个子女的教育需要庞大的教育支出,可是奶奶从没有放弃任何一个孩子。每次开学时,她都要到处向邻居借贷,让子女的课业从没间断。因为奶奶的坚持,所以现在她的十个子女,也就是我的爸爸、叔叔和姑姑们,个个都有健全的人格,稳定的工作,并且时时帮助需要帮助的人。奶奶聊天时,常常脱口说出他以子女为傲,每次都说得眉飞色舞。
现在,每个周休二日,爸爸都会载着我们全家回乡下,让我可以承欢奶奶膝下,听奶奶诉说着往日艰苦却踏实的时光,也吃到奶奶最拿的客料理。从奶奶身上,我看到努力、乐观、奋斗的传统客妇女本性。在我的心目中她就是一块瑰宝,一个活得积极、乐观的勇者。