外婆作文
望着外婆门前停车场冰冷的水泥地,我陷入了沉思。昔日的景象在脑海中闪过:碧绿的葡萄藤、鲜红的灯笼椒,还有那婆娑的苹果树影……与此同时,记忆的闸门缓缓打开。
苹果树是妈妈送给外婆的,外婆满心欢喜地将它栽到了门前的花园里。树苗是那么弱小,那么纤细,几片细小的嫩叶轻轻挂在枝头,显得弱不禁风。
从此,外婆每天都精心地为它浇水、松土。
树苗茁壮成长着。但三年多过去了,一个果子也没有结。外婆宽慰自己:“放心吧,老婆子,明年一定会结出
果子的,你的辛苦不会白费。”
外婆把美好的愿望全部寄托给了苹果树,苹果树也好像听得懂人话似的,更加努力地生长。终于,在第二年秋天,苹果树结出了又大又红的苹果,尽管不多,但外婆高兴极了。外婆自豪地说:“我就说这苹果树通人性嘛,只要用心照顾它,它一定会回报给大的。”呵,这是从未有过的甘甜呐!爸爸连苹果核都吞了下去,表姐一吃就是三个。
那年我五岁。
春天,我和小伙伴们在树下玩耍,一起用小铲子挖杂草,一起提着沉重的水桶摇摇晃晃地为它浇水。
夏天,外婆和我一起听树叶中清亮的蝉鸣。夜晚,外婆搂着我坐在树前,清冷的月光穿过树叶撒在地上,映着外婆沧桑的面庞和那双充满快乐的眼睛
秋天,落叶满地,我和外婆用长长的扫帚清扫落叶,一起用剪刀将多余的枝蔓剪掉。
这颗苹果树伴我成长了八年,八年来外婆每天毫不疲倦地照顾着它,显然苹果树已成了她生活的一部分。苹果树似乎也懂得知恩图报,每到秋天都果实累累。邻居们见了都不住地夸赞:“老婆子,你用了什么先进的技术,让树结出这么多又大又红的苹果?”每到这时,外婆总是自豪地说:“哪有啊?你只要每天精心呵护它,它是会感受到的,这棵树可通人性呢!”说完,脸上露出灿烂的笑容。
直到有一天,外婆接到了物业的通知,由于汽车过多,停车场已经不够用了,所以要占用外婆的花园建停车场。那天下午外婆默默地望着苹果树叹息:“唉!咱们的缘分到头了吗?”外婆喃喃地说着,两行浑浊的泪水悄无声息地流过脸庞。
第二天一早,物业的工作人员来了。伴随着电锯刺耳的声音,雪白的木屑翻飞着,苹果树干上的伤痕越来越深,伤口处淌出些许汁液,像是痛疼无助的泪水……
几只小鸟的叫声将我从回忆中唤醒。啊,春天来了!
我叹了口气,正准备离开时,突然看见在深灰的水泥缝中,原来苹果树扎根的地方,一株幼小纤弱的苹果树苗伸展着嫩叶,在微中轻轻摆动着。