爷爷的背影作文
十二岁的我带着一些稚嫩与叛逆踏入了中学校园,父亲因不放心我独自乘车去异地读书,所以也陪着我来了。
初进校园,觉得一切都是新的新的,新的面孔、新的环境,校园新颖的建筑风格与丽的绿化都深深吸引着我,教学楼的弧形设计好似给新生们一个真诚的拥抱,内操场两排高大的银杏,伴着秋风微妙的节奏,树叶沙沙齐响,像似在欢迎我们的到来。
我和父亲径直走过一条林荫小道,便来到寝室,因为我将要首次独立生活,什么也不会做,父亲就帮我整理内务,还一边叮嘱我以后怎样穿衣服、整理被子之类的事情。我站在阳台上沉醉于新校园丽的景色中,也一面不耐烦地应着他。其实这次出来读书,自己除了有些不舍,还是挺高兴的,因为想着可以脱离父母的管教。
不久,我便结识了一位同寝室的同学,约好一起去逛一逛校园,父亲见我有了伙伴,也放心了许多,问我还有什么需要买的东西,我想着好像自己没墨水了便告诉了他,就同同学一边聊天一边熟悉新校园去了。我和同学大致了解了校园,就向食堂走去。这时,一再也熟悉不过的声音从后背传来,我扭头看见是父亲,便迅速走了过去,父亲脸上挂满了豆大的汗珠,汗珠停留在他那黝黑的脸颊映着夕阳的余晖,闪着晶莹。他把两瓶墨水递给我,说:“我就走了,在这里好好照顾好自己。”我接过墨水,心里有种莫名的酸楚,我知道,该到告别的时候呢。父亲嘴角微微扬起,帮我理了理衣领,便转身离去。我伫立在原地望着父亲的背影渐渐远离,夕阳光将父亲的影子缓缓拉长,父亲的背影在我模糊的眼帘里朦胧变小,他转过身向我挥了挥手,我好似看见了挂在父亲脸上那不舍的表情,也连忙抬起手挥动着。告别了父亲,我心中涌现出无限的酸楚。那天晚上,我也给父亲通了电话便朦朦睡去,梦中父亲那告别时的背影一直浮现在眼前。
后来,与父亲聊天才知道,那两瓶墨水……因为父亲人生地不熟,专门打的到市中心买后赶过来的。说到这里,我再也忍不住了,鼻子酸了起来,泪水还拼命在眼眶中打转,父亲那告别时的背影又再次浮现在我眼前,也深深烙进了我的心里。
在以后的日子里,每当回想起那时父亲告别时的背影,我总能体会到父爱如山,那么稳重,同时父爱也如金,那么伟大。