我记得你被上官大夫夺稿时的愤怒。那时,楚怀王信任你,你直言进谏,他悉数采纳。他也曾梦想承先人大业,完统一愿望,他希望你可以起草一份宪令。你完成了草稿,但这种改革政治体制的构想触及了旧贵族的利益,其代表人物上官大夫 只有夺稿,夺稿不成,只有向楚怀王进谗言诋毁你。
你以为楚怀王对你的信任抵得住奸佞小人的多次诋毁,但三人成虎,楚怀王性格中的弱点还是占了上风。他疏远了你,不肯再让你插他未完成的大业。
你叹:“怨灵修之浩荡兮,终不察夫民心。”你曾觉得国有圣君,君有贤臣就能使一国强大,你渴望“美政”,也有勃勃雄心,改革的热情,却因“众女”之疾而痛失国君 的信任。
我为你扼腕叹息,但也同时怀疑:如果 ,楚怀王接受屈原你的劝谏,没有听信小人,楚国能逃灭亡的噩运吗?你冲动、孤傲、敏感、浪漫,哪一项都可能成为政治 的 致命缺点。我想你须得承认,作为政治,你更需要慎言和耐心,你须得放得下自己的主张,因势利导。不,这并不意味着这是在“偭规矩而改错”,这是你在面对楚怀王的性格弱点时的素质和情商要求。而你太过直白,像是棱角尖锐分明的方枘,融入不了圆滑灵活如圆凿的官场。
你也知道这一点。“步余马于兰皋兮,驰椒丘且焉止息”,你这样描述退出官场的自己。但其实,你的脚步时快时慢,这也是你对自己的怀疑吧?但楚怀王无法对得起你的怀疑,他背叛齐国,又一次选择了错误的额路,结果客死他乡。
我知道你 面对楚怀王尸体时的抑郁不平。顷襄王继任,你再次被陷害,遭流放前你要为楚国做的最一件事,竟然是为楚怀王招魂。你大声呼唤:“魂兮归来!”历数东西南北上下各方的凶险,最后一次对曾经如此信任你的"他直言劝谏。如果他的魂魄当真归来,当他看到还是你,不背他信任而遭流放的你在为他做最后的这件事是,不知会做何感想。
也明白你投江时,对这个时代的失望。你悲愤地指责:“固时俗之工巧兮,偭规矩而改错。背绳墨以追曲兮,竞周容以为度。”你激烈地批判这个时代的荒谬,你想要和这个世界谈谈。
但这个世界被大多数善于投机取巧的人掌控着,你什么都改变不了。
于是你以死亡对抗这种荒谬。之前看到过这样一句话:汨罗江有多深?汨罗江的深度就是中国文化的厚度。
你创作了那么多的诗篇,被后人传诵千年。尽管现代汉语 的发音早已与你那时相差甚多,但那些一咏三叹的诗句却仍旧有力地在每个人心中敲出声响,历史的长笛幽咽,这声响是其中清脆、鲜明的音符。
而今你的名字历经千年岁月,与农历五月初五和三天假期一起被人传诵,被们记住。