“咚。咚。咚。”保安师傅敲醒了睡梦中的我们,向我们说明了情况,又转身去小区里巡逻了。我们对着他的背影不住地说着谢谢,他却说:“没关系的,应该的,应该的,谁家没个困难的时候呀?你们赶紧过去吧。”
爸爸准备好出发,我也执意要去,妈妈只能留下看家。把小妹妹接下来以后,爸爸准备背着小妹妹趟水前行,让我打着手电。听到我们的说话声,一个社区工作人员打着手电走了出来,他看到我们的情况,就主动拉过来一条皮划艇,要送我们到万年桥。爸爸觉得自己年轻力壮的,让人家推着可不好意思,就向他借了皮划艇,道了谢,拉着我和妹妹出了小区,走向二院……
十月十日的那个夜里,虽然我和爸爸很艰难才把妹妹送到了医院。但是,我们的"心里始终有一缕温暖的光照进来。或许,它是社区二楼的那几盏蓄电台灯;或许,它是保安师傅和社区工作人员手里的那一柄手电;也或许,是我们的视线没有到达的地方,亮着的许多许多的烛光……在余姚曾经受灾的那几个夜晚,这些光亮也许很微弱,但它却点亮了灾民心中的希望,温暖着我们的心。