夜,一切宁息着。金黄色的淡月,照着山谷,照着影影绰绰的远处。树林里,几声山鸟含糊不清的啼声;窗外,淅淅沥沥的雨声;屋内,滴滴答答的钟声,衬得夜更加寂静。
万物都被笼罩在浓稠的夜色之中,此时,我正躺在床上,睁着铜铃似的眼,望着天花板,久久未眠。我的脑海中一直萦绕着这么一句话—生命从灵魂上的意义上说,是由无数个感恩构成的。‘感恩’,我一直未曾细想过这个词,故我也不得那句话的含义。正当我苦思冥想之时,隔壁房间里母亲那压抑的咳嗽声打断了我的思绪。
突然想起一个很熟悉的故事,故事讲的是一个女孩同母亲争吵,负气出走无分文,饥饿难耐。来到一个小摊前,一位婆婆好心送给她一碗面,她为此对老婆婆感激涕零,但她跟婆婆抱怨完她的经历后,婆婆却严肃地说,你对我这么一位素不相识的人陌生人都可以感恩,为什么不能学会感恩一下父母呢?
我觉得我和那位女孩其实很相像,那就是我们容易被莫名的情感打动,却容易忽略身边朝夕相处的感情。正如我们有时可以为一个陌生人的滴水之恩而感激涕零,却无视父母对我们十年如一日的关系,把父母的付出视为一种习惯,把自己的索求当做理所当然。
就在这时,母亲那压抑的,轻微的咳嗽声瞬间击中了我的心。记得今天母亲在我们面前说起过她不舒服,但我们未曾放在心上,自顾自地继续做着作业,未曾理睬她,现在想来,她当时心里一定失望极了。记得每当我晚归之时,她始终为我亮着一盏灯,把眼睛望成等待的姿态;而当她晚归之时,我们早早入睡,熄掉了所有的灯;记得我从未给她过过生日,也从不知晓她的生日,也从未给她说过‘辛苦了’了之类的感激的话语,而她总能清楚地记得每一件关于我的事情……
但,我却把她对我的付出,当做了理所当然。如此看来,我实在不是一个合格的子女。想到这里,泪水早已溢满我的眼眶,我急忙起身拭掉泪水,斟满了一杯水,轻声推开母亲的房门,笑着把水递给她,看到我她很是诧异,接过水,喝了一口,接着佯怒道:“怎么这么晚了还不睡,快去睡觉。”说着把我赶回了房,但她的嘴角始终上扬着。
说实话这是我第一次对母亲用行动来实施感恩,我以后也将努力做到‘天道酬勤,凡是感恩。’
伴随着母亲那轻微的鼾声,我也逐渐进入梦乡。窗外的雨声也已停止,山中的鸟儿们也入睡。
夜,才真正地降临!
诗歌希望在黑夜中
夜很深了。
蛐蛐似乎发现它所吟唱的单调歌声与这气氛格格不入。
便干脆一溜烟躲进草丛里去了。
月光泻在湖面上。
四下都是静。
一阵风吹过,
叶子趁机逃离枝干的束缚,
飞舞在天空中。
像是一个自由的精灵在黑夜之中舞动。
慢慢地。
飘落在湖面上。
顺着静静的水流。
寻找黎明的曙光。
乌云遮挡月亮。
制造出深绿色的"夜,
渲染这死寂的气氛,
试图扼杀这精灵。
夜,让我看不见前方的道路。
夜,让我不敢踏出下一步。