尊重作文
如果说尊重他人就是尊重自己,那么尊重自然就是尊重自己的生命。
人与自然本来就是一个和谐统一的整体,然而,随着社会的进步,生产力的发展,人类完成了一次又一次质的飞跃,于是人们开始把自己当作宇宙的主宰,人们疯狂地想自然索取却从不给予,尊重的天平就此倾斜。
当春天不再有“春来江水绿如蓝”,当夏天找不到“小荷才露尖尖角”,当旅途中不再有“两岸猿声啼不住”,当美丽不再,人类开始抱怨自然的不公平。可曾有人想过:其实这一切都是人为所致。
因为人类要居住,青藏高原上数以千计的藏牦牛被屠杀;因为人类要山珍海味,无数只穿山甲成了餐桌上的牺牲品;因为人类要钱,几百年老树连根拔起;因为人类要清洁,海洋湖泊变成肮脏的垃圾场。这些人类不尊重自然的事实为什么还没有引起人类的觉醒,为什么还有人霸道地认为人类主宰自然?为什么还有人面对着笼子中可怜的小金丝猴谈笑风声?为什么还有人为眼前的蝇头小利为害自然?
“己所不欲,勿施于人”,自然也是一样,它不会一直沉默,终有一天,当它忍到极限时,人类真正的厄运才开始了。于是你会看见漫天黄沙遮住了太阳,你会看见打开水龙头流出的是弥漫腥臭气味的“水”,你会看见垃圾已经堆到了门口。难道只有到这时才会明白尊重自然的重要性?难道只有到人与自然两败俱伤时才懂得原来自己的所作所为是多么可憎!
人说尊重就是一面镜子,你对它怎样,它就会以同样的方式回报你,现在的人已如迷的孩子,而自然就是他们最终的归宿,这个归宿现在已经遍体鳞伤了,它已经开始惩罚那些不听话的孩子了。
尊重自然,因为它孕育了你的生命,离开自然,一切都顷刻消散。不要等到为时已晚再暗暗悔恨,请不要等到找到来时的时却发现再也回不去了。给这个包容万物的自然以尊重,给和们一样平等的生物以更多的生存空间,只有这样,们才能和自然永远和谐统一地生存下去。