天有不测风云,人有旦夕祸福。疾病、灾害、车祸……各种的不幸使我们周围有着一个特殊的群体——残疾人。
小时候在路上看见残疾人,我总是别过头,觉得他们模样怪怪的。这时,妈妈就会教育我要尊重残疾人,不能用异样的眼神看他们,我似懂非懂地点点头。后来,我慢慢长大了,逐渐明白残疾人和我们一样,都是父母孕育的生命,都是社会大家庭的成员,我们是平等的人。
不久前,我目睹了一件看似平常的小事,却给我留下深刻的印象,让我有了更深的感悟。
双休日,我要去少年宫上培训班。离大门口不远经常能见到一位白发苍苍的盲人老爷爷在拉二胡,曲调凄凉。路过的好心人会将零钱放在他面前的盒子里。
有一天,我看见一个小孩站得老远将一枚硬币丢向盒子,硬币在盒子上弹了一下,滚出好远。老人好像没听见,继续拉奏着。小孩很奇怪,回过头大声问他爸爸:“他为什么不去捡啊?”听到这话,老人的脸上露出了难过的神情,无奈地低下了头,然后伸出手在地上摸索着寻找那一元钱。