陶行知先生是我国着名教育家,他那教书育人的思想方法至今仍然值得我们学习。
陶行知先生曾担任过育才小学的校长,一天,他看到一名学生用砖头砸一名同学,当即将其制止,并责令他到校长室等候处理。陶先生回到办公室,见男生已在等候,便掏出一块糖递给他,说:“这是奖励你的,因为你比我按时到了。”接着又掏出一块糖给他:“这也是奖励你的,我不让你打同学,你立即住了手,说明你很尊重我。”男生将信将疑地接过糖。陶先生又说:“据了解,你打同学是因为他欺负女生,说明你有正义感。”于是给了第三快糖,这时男生哭了,说:“校长,我错了,同学再不对,我也不应该采取这种方式。”陶行知先生又拿出第四块糖说:“你已认错,再奖你一块,我们的谈话到此也该结束了。”
陶行知先生尊重他人,不以校长自居,既没有严厉的训斥,也没有苦口婆心的规劝,只是用四块糖作道具引导学生,起到了很好的教育效果。
学会尊重他人,是我们为人处事十分有效的方法。但现实生活中有些人不懂得尊重他人,有的恶语中伤,侮辱人格;有的居高临下,盛气凌人;有的态度生硬,缺乏文明礼貌,造成了恶劣的人际关系。
当今社会,人们迫切期望建立一种和谐的人际关系,它要求我们学会尊重他人。尊重他人是个人的修养,是一种品德,是一种艺术,学会尊重他人需要长期的修炼。
学会尊重他人,首先要加强学习,扩大知识面,锤炼自身的素养,冷静观察周围的人和事。
学会尊重他人,要永葆一颗平常的心,以平等的心态与人交往,设身处地为别人着想。
学会尊重他人,要学会倾听别人的心声,不斤斤计较,要从大处着眼,客观看待和处理问题。
如果大家都这样想、这样做,那么我们的工作和生活的软环境将会更宽松、更美好。