说到常识,我忽然想到从前听过一件事:
在美国,有一条著名的大街,因为在这条大街的每一个角落,都布满了流浪汉。而这群流浪汉也便终日靠别人的施舍来生活,慢慢地,这种靠别人施舍成为了一种习惯。
那天,天很冷,一个人的出现打破了安逸,他一身名牌,似乎很有钱。他对流浪汉们喊道:“今天我给大家带来一些过冬用品,请大家依……”他话还没说完,身后的物品便被抢夺一空。那人无奈地叹了口气,就在这时,一个声音传入耳朵。
“谢谢你,叔叔中学生作文:尊重常识中学生作文:尊重常识。”他转头一看,竟是一个大约七八岁的小男孩,衣服破烂,而手里只拿着一块面包。
后来,人们再也没见过那个男人与小孩,只是多年后,一位成功人士,NBA传奇巨星回忆道:“如果没有当年的那声‘谢谢’,也许就不会有今天的我。”
我不禁陷入沉思,是什么样的力量让“谢谢”二字成就了一个传奇巨星?没错,就是常识,是在小孩内心中最纯净的一方土地。但是,就是这一个常识,一声感谢,却被无数人抛之脑后,取而代之的是名为“利益”的东西。
眼前的电视机,不知什么时候被换到了中央三套,演的正是在春晚上给我们留下深刻记忆的小品“扶不扶”。
当老太太被汽车撞倒在地,当她的手在地上颤抖时,却没有一个人上前去扶。时间一分一秒地过去,终于,一位男士走了过来,在众人期待的目光下,在老人面前拍了几张照片便扬长而去。看到这儿,我气得直咬牙,好在,赫健不顾一切地扶起了那位老人
当人们以为皆大欢喜,以圆满结局收场时,不料老人又百般刁难起来。最终,还是好人赫健的耐心与热心,化解了矛盾,他的努力,无疑也给这个寒冷的冬天带去了阵阵暖意。
但事情真的有我们所想的那么简单吗?为什么对于扶老人这样举手之劳的事情都要犹豫?当扶老人变成了一种“冒险”,变成了一句句“少管闲事”时,我不禁哑然:何时,人与人之间竟成了这样?
常识是什么?其实,常识仅仅是一种底线,一种人尽皆知的做人准则。但是,随着时代的发展,人们越来越被利益与金钱束缚,而心中的道德天平,已经在不知不觉中失去了平衡。
早在几千年前,古代圣贤便有“人之初,性本善”的古训,但几十年、几百年后,孔子的训诫会不会成为封尘的记忆?我们中华民族的传统美德会不会在未来终结?
想来,其实幸福很简单,简单到只需拾起“忽略的常识”就可以轻易获得,简单到只要尊重常识,敬重万物,内心就会有永恒的力量。