亲爱的孩子,爸爸写这封信,源于语文老师布置的一篇作文《写给未来的孩子》。
我的孩子,第一眼打量这个世界时,你一定觉得她是纯洁美好的,就如你那双闪动的灵眸。的确,我要告诉你的是,这个世界的确美好,它值得我们为之拼搏奋斗。
随着逐渐长大,你会发现这个世界并不是单一的,而是纷繁复杂的。它的五光十色千变万化,会让你欣喜更会让你迷惘。我想对你说的是:这世界上,有许多事物披着华丽的外衣,却是丑陋的,你一旦靠近它,就会愈陷愈深以至于不能自拔,它,就叫“诱惑”。
你会面对许多物质上的诱惑,你选择去享受去挥霍时,付出的代价可能是你最宝贵的品质,甚至是一生的悔恨。。有一只小鱼,听同伴说鱼饵上的东西很好吃,而且不需要付出任何代价,可就是有点危险,于是去请教妈妈。妈妈平静地说,不要想着去吃——那些看似最便宜的东西,可能是最昂贵的,它会要你付出生命的代价。我的爸爸曾给我讲过这个故事,我现在说给你听,看来有些经验值得代代相传。
你也会面对许多精神上的诱惑。你渐渐长大,开始读书、学习,你会朝着人生目标一步一步前行、攀爬。在努力的过程中,你同样会面临诱惑。“休息一下吧,偷偷懒没什么的”,这个念头也许会缠绕着你,让你对原来的信心与目标产生怀疑,甚至想降低目标。我的孩子,千万别这样做,诱惑不应该是你人生目标的终结者。
这么多的诱惑是不是让幼小的你心生恐惧?其实,无须害怕,孩子,面对一切,只要用眼去看,用耳朵去聆听,用心去判断,保持内心的清醒与镇定,就能在诱惑袭来时,泰然处之。
今天就先说到这里吧,以后有的是时间,我们会好好交流的。