1. 环境描写:文章开头也可以从最有特征最扣人心弦的人物或情节入手,进行描写渲染,以取得引人入胜的效果。如彭荆风的《驿路梨花》一文,一开始就对路上开满枝头的白色梨花进行描写,把读者带入优美的意境中,为下文写梨花姑娘,歌颂雷锋精神做了很好的铺垫。
2. 设置悬念,出奇制胜:在《感爱生活之美》一文的开头“我快要死了”。于是读者不由得被吸引住了,会想:他得了什么病,怎么会死了呢?……一连串的问题,不由得把读者的目光带到下文,迫不及待,抓住人们阅读时的好奇心理。
3. 作文有了一个好的开头,还需一个圆满的结尾。一篇文章的结尾要自然生动有力,不仅突出文章的结尾,而且能深化主题,给读者以启迪:鼓舞,这样的结尾会让读者产生一种“回眸一笑百媚生”的感觉,让读者情不自禁地对你的文章拍案叫绝。不过我们的文章结尾往往达不到这种效果,并且易犯画蛇添足:空喊口号拖泥带水等病,冲突了文章的结尾。所以结尾也需要我们精心设计。
4. 卒章明志:以全文的内容为依托,运用简洁的语言把主题思想明确地表达出来或全文即将煞尾时把写作意旨交待清楚。如《无愧于天,无悔于心》的结尾:“无愧于天,无悔于心的选择。塑造的是千秋万代的典雅与智慧。因此巾帼才能负载着神圣的使命,成全‘双赢’的和平与发展的空间;巨匠才能忍辱负重打造不朽的智慧与精神的丰碑;英雄才能维护人间的良知与正义的尊严!”文章以三个排比句有力地总结正文的内容,语言洒脱干脆,铿锵有力,很好地升华了主题。