江苏省高考作文
高考江苏卷作文题  阅读下面的文字,根据要求作文。
年高考作文是话题作文,古人常用凤头猪肚豹尾来形容写作,意思是开头要精彩亮丽,中间要充实丰富,结尾要响亮有力,小到学习生活, 大到事业人生何尝不是如此。以此为话题,写一篇不少于八百字的文章,题目自拟。傻子的凤头猪肚豹尾
1、我是傻子,我也是凤头。
除了亲生母亲,所有人都喜欢我是现在这个样子。要是我是个聪明的家伙,说不定早就命归黄泉,不能坐在这里,就着一碗茶胡思乱想了。
虽然这样,方圆几百里没有人不知道我,这完全因为我是土司儿子的缘故。如果不信,你去当个家奴,或者百姓的绝顶聪明的儿子试试,看看有没有人会知道你。
我是个傻子。
我的父亲是皇帝册封的辖制数万人众的土司。
所以,侍女不来给我穿衣服,我就会大声叫嚷。
侍候我的人来迟半步,我只一伸腿,绸缎被子就水一样流淌到地板上。来自重叠山口以外的汉地丝绸是些多么容易流淌的东西啊。
我虽然是个傻子,但是我依然是凤头,这就是命!呵呵……
2、我有粮食,我就成了猪肚。
在一座特别漂亮的帐篷前,女土司换上了严肃的表情,说:“少爷可是想好了,想好了一定要见我的女儿吗?” “为什么不?”
“男人都一样,不管是聪明男人还是傻瓜男人。”女土司深深看我一眼,说:“没有福气的人得到了不该得到的东西要倒大霉,塔娜这样的姑娘不是一般人能得到的。”
麦其家的傻瓜儿子被姑娘的美色击中了。
塔娜脸上出现了吃惊的表情,望着她的母亲,问:“你来找的就是这个人吗,阿妈?”
“我是麦其家的傻子,塔娜啊。”
我听见她笑了!我看见她笑了!她说:“你是个诚实的傻子。”
她伸出一只手放在我的手里,这只手柔软而冰凉,她问:“你同意了?”
“同意什么?”
“借给我母亲粮食。”
“同意了。”
她对我笑了一下,这才转过脸对她母亲说:“请你们出去。”
她的土司母亲和侍女们就退出去了。帐篷里只有我们两个人了。
有粮食真好,虽然傻,但我依然可以换来天底下最漂亮的女人,这样的猪肚人生,真精彩哦!呵呵…..
3、傻子的豹尾:我是最后的土司
“你是活不过来了,儿子,少受罪,早点去吧。”说完这话,老土司脸上涕泪横流。
儿子幽怨地看了父亲一眼,说:“要是你早点让位,我就当了几天土司。可你舍不得。我最想的就是当土司。”
父亲说:“好了,儿子,我马上让位给你。
哥哥摇摇头:“可是,我没有力气坐那个位子了。我要死了。”说完这句话,哥哥就闭上了眼睛,土司叫了他好几声他也没有回答,土司出去流泪。这时,哥哥又睁开眼睛,对我说,“你能等,你不像我,不是个着急的人。知道吗?我最怕的就是你,睡你的女人也是因为害怕你。现在,我用不着害怕了。”他还说,“想想小时候,我有多么爱你啊,傻子。”是的,在那一瞬间,过去的一切都复活过来了。
我说:“我也爱你。”
“我真高兴。”他说。说完,就昏过去了。
麦其家的大少爷再没有醒来。又过了几天,我们都在梦里的时候,他悄悄地去了。
大家都流下了眼泪。
但没有一个人的眼泪会比我的眼泪更真诚。
我彻底明白了傻子的豹尾是多么有力,我成了最后一位土司!呵呵……(作者:薛培)