江苏省高考作文
【江苏高考作文题目】:
智慧是一种经验,一种能力,一种境界。和大自然一样,智慧也有他自己的样子。
请以此写一篇不少于800字的作文,题目自拟,文体不限,诗歌除外。
要求:
1、自选角度,确定文意,自拟标题,文体不限(不要写成诗歌)。
2、不要脱离材料内容及含义的范围。
3、不少于800字。
4、不得套作,不得抄袭。
智慧的模样
生而为人,我们都对世间的美好质素苦苦追寻,以求增加生活的趣味与欢乐。智慧便是个中一种。有人说,智慧是一种经验,一种能力,一种境界,它和大自然一样有自己的样子。那么,智慧究竟为何,是否有一种更具象更清澈的形容方式?什么是智慧的模样?
当我们试图追寻智慧的脚步,我们该去向何方?漫步乡间,穿越闹市,看奇形怪状来来往往的人,抑或投入图书馆的怀抱,把古今中外的书籍抱在心间,或许对我们找寻智慧都将有所启迪。
我们走向广袤的大地,以穿越空间的方式寻找智慧。通过眼界的开阔,人际的交融,我们会对当下的智慧有所体悟,在现实生活中慢慢沉淀生存的智慧,来满足自己的物质生命。我们飞上书籍的天空,用穿越时间的方式追求智慧。通过与过往伟大灵魂的对话,精神火花的碰撞,我们会对历史的智慧有所感悟,在精神世界中缓缓积淀生长的智慧,来充实自己的精神家园。这二者并无高贵低贱之分,它们合力帮助我们描画智慧的模样。
我们在佛学中看到智慧的模样。佛家所谓,人生三境界:见山是山,见水是水;见山不是山,见水不是水;见山又是山,见水又是水。第一重境界是大部分人的常态,仅仅凭借本能生存在世界上,第二重境界的人拥有智慧的潜能,他受到冲击,开始进入思索与叛逆,第三重境界的"人才是所谓有智慧的人,他的身体也是生活在这个世界上,但他自有一个智慧的世界,他会判断,会预测,会自娱自乐,他永远不会被人潮裹挟。
我们在哲学中看到智慧的模样。哲学原本就是“爱智慧”之意,无论是西方的苏格拉底、柏拉图、亚里士多德,还是东方的老子、庄子、孔子,我们现在之所以还知道这些人和他们学说的存在,就是因为他们的哲思中满满的都是和智慧的缠绵。哲学思考人生,我们是谁,我们从哪里来,我们到哪里去,哲学以矛盾发展的眼光看待世间的事物与问题,与哲学相伴让我们淡定睿智,将一件事情看得更全面,更有预见的魔力。
智慧的模样不只是在高远的佛学与哲学中可见,更渗透在平凡的日常生活中。因此,智慧可以长得像佛家高僧,可以长得像哲学大师,更可以只葆有普通人的模样。而后者,才是智慧最常见的模样。
诗意的感触,思辨的光芒,人际的交往,勇敢的承当,没有一个不是智慧的模样。