车的变迁高考作文
“腊月二十四,掸尘扫房子”。这天一早,我们全家就出发外婆家,欢欢喜喜的帮助外婆打扫卫生,准备干干净净的过大年。
正在我干的热火朝天的时候,忽然发现储藏室的角落里有一辆黑漆漆的自行车。这辆自行车锈迹斑斑,我稍微一碰就咯吱咯吱响,真是应了那句俗话“除了铃铛不响,其他哪里都响”。我连忙把妈妈拽了过来,想知道这个老古董的来历。妈妈意味深长的告诉我,这可不是一辆普通的自行车,这是外公的第一辆坐骑——永久牌自行车,它可记载了妈妈童年时光的美好回忆。每逢过年过节,外公都是骑着它,带着全家——妈妈坐在前面的横档上,外婆抱着舅舅坐在后座凳上走亲访友,车龙头两边还挂满了大包小包。那时的路又小又坑坑洼洼,有些还是田埂路,把后面的外婆震得屁股开花,妈妈也是痛的呀呀直叫。妈妈笑着说:“自行车是八十年代交通的主力军。那时每日上下班时的自行车流异常‘壮观’,‘自行车王国’正是那些来到中国的外国人眼中的最初的中国形象。这是一个时代的象征,所以一直到现在,外公都舍不得把这辆自行车当废铁卖了。”我听了感慨万千。
"妈妈,那您再给讲讲后来的_变化吧。”我恳求道。
“行,就拿你外公的坐骑来说说吧。”
渐渐的,路越建越宽,人们生活的节奏也越来越快,自行车显然已经满足不了人们的需求,就这样,外公有了他的第二辆坐骑——摩托车。在以后的大部分日子里,外公都是骑着他为了生计在路上奔波。
妈妈说:“那时在城里读高中,每个周末都要坐你外公的摩托车回家。特别是冬天,那个冷啊,可是一想到家里有暖呼呼的饭菜,心也就跟着暖了。”
“然后就是你刚出生那年,外公有了他第三辆坐骑——小轿车。”外公是个复员军人,以前在部队就是一名司机,可想而知对汽车有多热爱。妈妈说,外公拿到车钥匙的时候,就差哭鼻子了,他怎么都没想到,他会有一辆属于自己的汽车。自从有了这辆车,外公可是随叫随到,变成了我们的驾驶员。
外公的故事也正是这个时代每个普通老百姓的故事,这些变化见证着时代的变迁。从改革开放到现在,中国从“东亚病夫”到“世界强国”,中国的经济和文化也有了翻天覆地的变化。老百姓更是过上了富裕富足的生活。百年追梦,中国一直在进步!
妈妈说,外公和车的故事还在继续……