车的变迁高考作文
从绿皮火车到白皮火车,从“龙”号到“复兴”号,我国火车的蜕变,真让人惊叹,有一种速度叫“中国高铁”速度!听长辈们讲,加上我坐火车、动车和高铁的经历,以及定格在一节节车厢一个个座位上的老照片,汇成了我的火车记忆。
记得看《铁道飞虎》的时候,那时的火车只是蒸汽火车,“呜呜”轰鸣,咔嚓咔嚓”的行驶声,头顶冒出浓浓的白烟,这就是我印象中的原始火车。
我的老家在浙江,但我住在福建,之前回老家,坐那种绿皮火车,听说挺慢的。听爸爸说,他从浙江衢州,坐慢列来厦门,要28个小时,走一天一夜还多;就算坐快列,从衢州到福州也要12个小时,剩余的路只能换坐汽车,真的很慢!
想起我一周岁多时从老家来到福建,坐的就是绿皮火车的卧铺。这是我第一次火车之旅。那天傍晚,“呜呜——”火车呼啸而来,我就拍着边跑“火车来喽!火车来喽!”爸爸妈妈拎着大包小包跟在后面,不禁笑了。火车缓缓地开动了,我一直看着窗外不肯睡觉,外面闪着红灯的火车显得十分耀眼。“嘀——”清脆的汽笛声再次传来,快看后边有一辆火车驶来,我把车头看_得很清楚,也许因为慢吧,我把那景象看得很清晰,犹如一幅幻灯片。现在回老家坐上四小时的动车,便可到达。从老家拎个熟食回来,到的时候还是温热的!
第二次坐火车,差不多读幼儿园的时候,一上站台,那雪白的车身把我惊艳到了,“哇,变化真大!”我油然而生一种惊叹。坐长途火车,我不再选择卧铺,而是软座或硬座。火车开得快极了!窗外的画面如跳动的荧屏,播放一轴轴美丽的画面。
还记得我坐过一次高铁的经历,那是从深圳到广州,那高铁的“鼻子”真尖!时不时有高铁经过,那身影真潇酒,又拉风!坐在高铁上我往外看,看到的大多是一团一团的色块,在铁轨上犹如快速跳动的琴键。我看了看屏幕上显示车速是339公里/小时,数字一直在变,但未下过200公里/小时,谈笑之间,转眼已经到达目的地!厉害了,高铁!这速度疾如旋风,快如闪电!我要为你点赞!
厉害了,我的国!,一条条巨龙在高铁上疾驰,飞奔!你吸睛了全世界的艳羡的目光,如今你的发展一日千里,有了你,“海内存知己,天涯若比邻。”将来,关于火车的记忆必定会刷新我的想象力!