如果说我是一个四川人,那么我是极不情愿的,如果说我还有留恋在记忆里回荡,那我宁愿我嘴里所有优雅的辞藻,无一不是她留在我的身上的表现。她给我难以磨灭的美的回忆,而我……留下了我多彩的童年。如果说巴蜀,山川秀丽,层峦叠嶂,山与山川拥抱在一起,吐露出无尽苍翠,那么我更爱淡淡的,如茶一般的小城。如果说巴蜀大地在群山之中,除了山就是山显得单调了的话,那么她绝对是让人觉得丰富活脱却不失优雅,我爱着那绿带着灰的瓦片,我能看到雨水的来过的痕迹,阳光的影子,忘不了那白的墙,有些缝隙?那可能是岁月带给他的礼物。说不出走在那青石板上的感觉,就是心无限被拉近。那不算宽,可以说是小的,路边的河道,水被岸边的树染成绿的,但河流不甘只有绿色,她模仿天空增加了点干净的蓝色,河道的一岸是青石板的街道,另一岸便是人家,如果想到对岸去,无需着急,随着河流望去,不远处定有一座拱桥,那圆拱就像月亮,时不时会有乌篷船穿过,我站在桥上望船,在另一端相遇。
不知何时,头顶的伞,天空的雨。疾走在这小巷中,我怕在转角处被人看到,我在这其间穿梭,求一片清幽,可谁有能猜透天的心思,我遇见的是一并久违的油纸伞,遮住了低过屋檐的光阴,这场景我见过,似乎是在梦里?在家里?……在哪里呢?哦!在回忆里。疾走在这小巷中,我怕在转角处被人看到,我在这其间躲藏,我害怕被人看到那还来不及收回的脚,我听到她在偷笑,她似乎找到了我。我来到转角处,我知道这又是一次选择,一次冒险,但我无所畏惧,我不害怕遇见你,因为我终究会回到原点,我怕的是我还没有努力挣扎过,你的母亲就开始唤她的孩子归家。这好像是个游戏,这好像是个艰难的选择,冒险——这好像,是我的童年。匆匆时光如云烟般,飘散到了不为人知的地方去了,不知是否早已经物是人非,但我就是对那灰瓦白墙情有独钟,对那流水小渠思念不已。我深爱着,江南故乡——绍兴越城。
独倚幽窗,望转角青街小巷,一柄久违的油纸伞,遮住了低过屋檐的光阴。