第一件事:复习
每天晚自习开始时,同学们应该先回顾当天所学知识点,再来做作业。
目的:重新将知识加深记忆,做作业时不用翻书提高效率。
做每一科目的作业之前,用10-15分钟时间去回顾新学的知识。
不要用看的方式,虽然这样的方法最省时,但是效果欠佳,草草地看一遍还是记不住的。
要盖住内容板块,列好线索栏复述内容,将自己的理解写在总结栏上。
当然了,思维导图也是复习的好帮,1级标题已经将知识重点列举出来,复习时看着1级标题,复述后面的内容。
第二件事:写作业
1.挑自己不擅长科目的作业先做,让自己精力最好的时候去攻克不擅长的科目,对于提高弱科有显著效果。
2.作业中努力尝试但依然不会的题目,先放到一边,找其他时间去问老师和同学。
3.作业量太大的话,那些重复次数多、抄写性的作业可以先缓一缓,等做完其他的作业感到头脑沉重,思考东西比较费劲的时候 再做,当作放松大脑。
4.识记性的作业和推算性的作业交叉进行。
做完每一科作业之后,你可能会发现某些题你被卡住了,针对这样的题目去翻书或者笔记,看看是哪一个知识点没有掌握,写在笔记上。把这个题目标注一下,第二天提前半小时来自习的时候翻出来再做一遍。
第三件事:预习
每天的晚自习时间都要有意识的留一点时间来预习第二天将要学的内容,对即将到来的新知识做到心中有数。
1.阅读教材,了解明天要学的知识。
重点看看自己哪些点感觉特别难,做好记号,在听课的时候,重视这些点的听课。
2.阅读完后,尝试去看看课后的练习。
不会的题目,如果通过翻阅参考书也解决不了,就做好标识,明天在课堂或课后解决。
3.复习与新知识点相关的旧知识。
对照前面所学内容以及预习的内容,看看有哪些知识是与明天所学内容有关联的知识,抽点时间回看一下旧知识。
第四件事:限时训练
对于高三的同学来说,日常的限时训练是非常有必要的。毕竟高中最后一年的学习重点主要是集中在复习旧知识和训练考试能力上。限时训练可以很好的训练做题速度。
高三的同学,可以在晚自习最后预留完整的30-40分钟进行专题训练,比如在40分钟内完成4篇英语阅读或者10分钟时间做完型填空。
晚自习注意事项
1.尽量少做抄写和背诵
自习时间是非常宝贵的一整段完整时间,可以进行难度比较大的知识梳理、做题和总结。
抄写单词、背诵等可以留在碎片化时间,比如课间和早读。
2.遇到不会的问题先不要问
在自习的时候可能会遇到一些不懂的题,或者是别的同学向你请教问题。这样是会打断自己思路和学习的连贯性。
建议遇到不会的题目先跳过,等所有的题目做完之后,再一起去问同学、老师。遇到别人问你题时,可以礼貌拒绝,和同学说“等下课或者晚点给你讲题”。