我最珍惜的一张照片的作文
翻开语文书,我看到这样一张照片:它是1937年8月28日,在日本侵略者轰炸上海火车南站后,记者拍下的实景。
上海火车南站本来是热闹非凡,人来人往的。几分钟前,候车大厅里,有的人在等车,有的人在座位旁边玩耍,还有的人正在买票。这时,只见几团黑色的圆球从天空中落了下来。发出“嘭嘭”几声巨响,硝烟散去,上海火车南站顿时变成了一片废墟。
在一段被炸歪的轨道上,只听到有人在哇哇大哭。他是一个两三岁的小男孩,正坐在轨道中央,衣服上布满了血和烧焦的灰尘。他面对着废墟,小手在肚子前不停地颤抖着,眼泪像断了线的珍珠一般落了下来。此刻,他对着四周,不停地用响亮的声音大声地呼喊着:“爸爸,妈妈,你们在哪儿呀?”他哭得那么大声,脖子上的青筋都露出来了,可是却无人回应他
小男孩旁边的天桥塌了下来,灰尘飘在空中,使这里变得天昏地暗。月台上到处都是被炸死的人,上面还堆积着木板、砖瓦,狼藉不堪。在他的前方,候车大厅的屋顶塌了,墙壁也破了个大洞。
一名外国记者看到了他,拍下了这张照片。几天后,他被送去了孤儿院收养。
现在,我们生活幸福,总感觉世界是和平的。其实,世界上还弥漫着战争的硝烟。这张旧照片提醒我们:要和平,不要战争。