参观博物馆的那天,我静立在这张名为《资兴?东江?晨曦》的照片前久久没有离去……
在一百多张照片里,这张照片可谓是独树一帜。
正是清晨,还未到朝阳放异彩之时,天空是纯净的蓝,唯有几丝浮絮在空中慢悠悠地散着步,观赏着世间万物。一池秋水,被习习的风渐渐吹皱,平静的湖面,荡漾着微微的波浪,让人同样心生涟漪。湖面是赏心悦目的碧蓝,好似天空刚揉醒朦胧的睡眼,便去照这面天然的镜子,不小心,就把自己的美丽容颜映到了湖面上,让湖水也拥有了这经久不衰的色泽。这种颜色,素雅而淡泊,可以洗净人们心中的污渍与阴霾,因它,是那种超凡脱俗的清新和婉约,却又带有了一丝并非浓妆艳抹的妩媚。古人云,玉不琢,不成器, 但,这美轮美奂的东江湖面,的确是一块没有经过任何雕琢的天然碧蓝宝石。
……
看着看着,我好似已步入了这片仙境,脱离了现实世界,来到了这“天上人间”。
……
湖畔边是一排枝繁叶茂的绿树,坚实而挺拔,大气而磅礴。它们与这片湖泊,好似早已密不可分,形成了一个两心相契的整体。
在湖泊中央,射出一道笔直地连接着天与地的巨大光束,好似衔接着天地之间的缝隙。此时,摄影者用精湛的技术,拍摄下了这出神入化的一幕:这时,一位渔夫撑着一叶扁舟,缓缓从远处划来,却又刚好划到了了那巨大光束下,那一位划着桨的渔夫好似已化身为了天地之间的使者。
……