当我持着这张照片时,一股怒火在我心中燃烧着,我不停地骂道:“日本人实在是太坏了!坏得简直不是人了,日本人就像一群只懂得杀人的冷血动物!”
我看到这张照片时,仿佛我自己已经进入了那片充满战火的废墟,那时是1937年的8月28日,日本侵略者残忍地轰炸上海火车南站时的真实情境。
一个身上沾满了污泥,穿着一件已经盖不住身体的衣服的孩子,嘴里还不停地哭着,喊着:“爸爸……妈妈……你们到底在哪里啊……我想回家……我想回家……”他用着那只肮脏的小手一边抹着眼泪,一边搬开那些沉重的砖头,他想找出自己的妈妈,可他的妈妈早已不见了踪影……
想到这里,我的眼泪早已哗啦哗啦地落了下来。我心里一直有些话想对日本人说:日本人,难道你们没有亲人和朋友吗?当你们的亲人和朋友被杀的时候你们就不会伤心和痛心吗?假如你们是那个孩子,你们的父母都被杀害的话,你们会像那个孩子一样嚎啕大哭吗?所以我在这里给你们一个忠告:请你们不要继续杀害更多无辜的人了,请你们都为世界的和平做贡献!