蝴蝶和卫星作文
在遥远而又神秘的太空中,我们人类已经对浩翰的太空有着许许多多的好奇与想像,于是科学家们经过千辛万苦,终于发明出了“人造地球卫星”来告诉人类,太空的奥秘。
但是,遨游太空的人造卫星,当受到阳光强烈辐射时,卫星温度会高达200摄氏度;而在阴影区域,卫星温度会下降至零下200摄氏度左右,这很容易烤坏或冻坏卫星上的精密仪器仪表,它一度曾使航天科学家伤透了脑筋。
后来,科学家们从蝴蝶身上受到启迪。科学家把蝴蝶的身体反反复复地做试验,但并没有什么进展。就在科学家们伤透了脑筋时,一直被研究的蝴蝶体表上的一层细小的鳞片忽然张开,科学家们一看原来是一缕阳光照射在装有蝴蝶的玻璃瓶上。难道蝴蝶控温的主要原因是在那层细小的鳞片上?科学家们带着这个问题仔细检查了那一层细小的鳞片,果然在蝴蝶体表上生长的那一层细小的鳞片,有着调节体温的作用。每当阳光直射、气温上升时鳞片就会自动张开,以调整阳光照射的角度,从而把温度控制在正常范围内。
科学家们从蝴蝶的鳞片为人造地球卫星设计了一种控温系统,这样卫星再也不怕热和冷啦!