夕阳的关爱优秀作文
当暮色渐临,飘飘渺渺地的薄黄笼罩在碧蓝的天幕上,似有一双巧手缀上点点猩红,加水一晕,那晕黄就露出了娇羞的瑰红,那深沉处,似乎还有着些绛红。
尽管夕阳中带了许多的感慨。如张爱玲在《我看苏青》中抒发道:“我一个人站在黄昏的阳台上,骤然看到远处的一个高楼,边缘上附着一大块胭脂红,还当是玻璃窗上落日的反光,再一看,却是元宵节的月亮,红红地升了起来。我想到,这是乱世。晚烟里,上海的边疆起起伏伏,虽没有山也像是层峦叠嶂。我想到许多人的命运,连我在内的,有一种郁郁苍苍的身世之感。”黄昏虽是个日薄西山之时,却被那雄壮美丽的夕阳硬生生地显出郁郁苍苍之感。
南方的黄昏蕴含着水墨氤氲的气息,北方冬天的黄昏浸润着萧瑟和洒脱,一切都像是通过透明的冰块看过去的一样清晰明亮。
虽然自古以来夕阳黄昏都是令人感叹生惜的,而我却不如此认为。当那轮瑰红的夕阳落下时,只是因为离别,在羞涩地与地平线吻别,如少女一般涨红了脸。
你的一切都是如此令人着迷,那温暖人心的色彩,更是那下面的温情脉脉,更打动人心。
抬起头向远处望望,那水泥地上托起了一块旖旎的橘色,那个小孩叽叽喳喳地说着话,充满灿烂笑容的脸上竟流光溢彩起来,在这般无忧的年龄,有多少忧愁能,就像夕阳那纯粹的美一样没有任何杂质,只是单纯的美。
一路走着的一对年轻夫妻,脸上有着新婚的喜悦,十指相扣的甜蜜,却有不乏对未来的担忧,思考着该如何继续下去的柴米油盐。如何辩证的夕阳,喜忧参半,有美有忧。可是世界上只有如此的东西,有美到极致的一面,也有忧到心底的一面。
身后那一对垂垂朽矣的老头老太太,手挽着手,满头的银丝在夕阳下竟在映出了暖色,满是皱纹的脸上安详地笑着,没有了青春时的激情,平淡得像一杯白开水,没有汽水的甜腻,也没有空气的难以捉摸的平静。夕阳投射下的影子是他们最温暖的保护伞。
那一日我们不能见到这样美丽的景象,不必追寻她就一直站在你的身后,用那隐秘的情紧跟着你,当你的影子渐行渐远,她依然不离不弃追随着你。
夕阳已装入美中,已浸入世界,已与你同行!