梦回江南作文
江南的雨,绵绵不绝。独倚窗边,信手翻开《全宋词》,浓醇的墨香盈袖。置身其中,不觉又回到了那个风花雪月的年代,那片山清水秀之地。
一对表兄妹,情投意合。一个有画难描雅态,无花可比芳容,一个青衫磊落,眉目如画。才子佳人,定下婚约,在天愿作比翼鸟,在地愿结连理枝。怎奈苍天戏人,男方母亲硬是拆散二人。
这是什么花?他的眼被花映成红色。
应是断肠红。他眼神黯淡些许,紧紧握住她的纤纤玉手。
他终究还是回来了。两人沈园重逢时,她已是他人妇。红酥手为他酌黄藤酒,有为君把酒劝斜阳,且向花间留晚照之意。他悲情地书一首《钗头凤》,她咽泪回一首:
人成各,今非昨。病魂尝似秋千索。角声寒,夜阑珊。怕人寻问,咽泪装欢。瞒、瞒、瞒。
漫漫长夜,只有影子伴她。庭院深深,泪眼问花花不语,乱红飞过秋千去。寸寸柔肠,盈盈粉泪,花不语,人欲绝。无奈年年夜夜,月华如练,长是人千里。
不觉已是日向西,寒风袭来,遂惊醒,醉梦一场,空悲切。胡做一首《江城子?梦回江南》聊以记之:
少年有意追古昔。倚阑干,酌美酒。凝睇愁浓,难平胸中意。多少泪珠何限恨?花相似,人不同。