也许是对灯火阑珊,繁华喧嚣的都市厌倦了吧,想让紧绷着的心弦稍稍松弛,于是便想到了它??水乡。
原来世界上还有这样安闲雅致的好去处。
锦溪,吴越春秋已成集镇,又为南宋皇妃得香消玉殒地,古称陈墓,2000余年的历史底蕴,所凸显的水乡神韵,宛若一幅动人心魄的绝妙画卷。
入墙绕户的是水,穿街过巷的是水,锦溪,是水筑的。流水,缓缓的,从容不迫的,沉沉的墨绿,虽历经千年的过滤,仍像一匹翠绸,铺过石桥,阁楼,直通向千万户。
乘着小船悠悠,听纤夫高唱,半身浸于水中的锦溪处处像一个温柔秀气的江南女子。
水乡多桥,有着三十六座桥,七十二只窑的美丽传说的锦溪,古桥之多,且样式纷繁,风格迥异,有威严古朴的多孔石洞桥,有秀美巧趣的砖砌洞桥,还有长不过数丈的木桥。古镇古桥横卧在沉静的绿波上的姿势很美,像一坛陈年老酒,默默的汲取,吸收,酝酿出古镇经久不衰的文化;多少风风雨雨,文人墨客从桥上走过,古桥伫立在亘古不变的位置,似一个最好不过的倾听者,年复一年地唱着一曲清丽的歌。
沿河信步久了,于是随便在长廊上找一张木椅坐下,阳光庸庸懒懒的在青石板上铺张开来,抬头看有些晕眩,一个采莲女身穿绿衣,乘着一叶青舟,隐没在荷花糖深处,岸边的杨柳随风婆裟起舞。这一切,不是梦幻又恰似梦幻。