四月江南,是飘逸着轻纱裙裾的曼妙女子,袅袅婷婷而至,隐隐悄悄入梦。题记
雨打江南树,一夜花开无数
江南的春雨细柔,如美人三千青丝,飘飘渺渺,滋润着老树的枝叶和灵魂,停留在沧桑的石板路上。撑一把油纸伞,听雨落的天籁,听故乡的柔情。我看见了炤炤盛放的桃花,在雨中更显妩媚。那样多,那样热烈的花儿,好像是一夜之间悄然跃上枝头,桃之夭夭,灼灼其华。我心生欢喜,仿佛走进了谁怀着满腔情意绘制的画卷,我倾心感受着,聆听着,不禁低吟:雨打江南树,一夜花开无数。
我爱这细雨中的桃花,却不可遏制地注意到倔强的木棉花,四月的木棉花已然摇摇欲坠,却像含泪的妇人,在枝头唱着盼君归来的歌。这恐怕是暮春的最一树木棉花。低头间,一种思绪才下眉头,又上心头。我恐怕也是世间最一个执意变法的人满腔报国之情,都融化在江南四月里。
绿叶渐成阴,下有游人归路
我有些恍惚,不知不觉走到了一棵新树下。那是棵年纪不大的树,因为它的叶亮得奔放,亮得清扬。到夏天一定是很好的庇荫之处了。我想着,却又担心它熬不过秋冬萧瑟凛冽,在某个寂寂深夜倒下,最后我也说不清,究竟是担心这棵年少青春的树,还是又想到了自己,想到了黎民苍生,江山社稷。
树下有游人走过,他们看起来有些着急回家,衣衫已尽数让雨打湿,四月的雨温柔,却有这种力量,烟雨江南不只有柔情,亦有自己的守望。
绿叶渐成阴,下有游人归路。
与君相逢处,不道春将暮
我已经深深沉浸在这江南四月的避世暮春中,忘却了仕途中种种艰难险阻,忘却了朝廷中道道弹劾奏折,此刻,我只想做王安石,做江南的乡子。
我好像在这水墨江南中遇见了年少时的自己,那时年少轻狂,那时风华正茂,那时怀揣梦想,那时信念坚定。那时我从这江南离开,去找寻内心深处的守望。于是我走上了仕途,我做了官,朝廷中各大势力之间尔虞我诈,勾心斗角,或为百姓,或为家族,或为流芳千古,我只为天下,为众生,我的信念会成为镶嵌千年的不落之星,那时从未怕过失败。
我与少时王安石相遇在此,却发觉竟是两个不同的人,一个为人生所困,一个决心追梦。此时此景,我们都不说春已迟暮,都不说还待明年。四月江南是梦开始的地方,是一片雄心壮志萌芽的地方,却始终不会成为梦想终止,壮志泯灭的坟墓。
与君相逢处,不道春将暮。只道前路长远,珍惜当下。
把酒祝东风,且莫恁,匆匆去。
与君共赴月下,对影成双,举杯邀月,出口成诗,绣口一吐,就再回盛世。我放下一切困扰,尽管与少时的我把酒临风,指点江山,各道大志。若不得志,又何妨,再回这江南四月,与君豪饮,俯瞰人间,依旧是赢家。
酒局终了,我们大挥衣袖,互相道别,醉意在脸,壮志在心。匆匆离去,再看那最后一眼江南四月暮春景。
把酒祝东,且莫恁,匆匆去。只听二人皆吟此诗,此后尽管无法再见,有这诗在心间荡漾,足矣。
终惊醒,看四周,仍是我的一方府邸,何来江南四月,何来对影成双,何来少时王安石,可那江南奇遇却萦绕在心间难挥去。
江南梦一场,再拾壮志,待衣锦还乡之时,与君再聚首,共吟生查子,此生一阙词,无悔。