江南的风,淡雅而灵秀。
江南的水,婉丽而轻柔。
一袭尘世的潇湘,带我来到这魂牵梦绕的江南。
——题记
从清碧的天空向下望去,那是一道望不尽的长堤。顺着堤岸徐行,沿途是轻轻摇曳的柳梢,在轻拂的微风中笑对苍生万事。这是江南的风啊,不似北风的寒冷,不似土风的粗犷,亦不似狂风的呼啸,似是浓浓的书香,丝丝缕缕地萦绕这纤细的柳梢,迈着轻灵灵的舞步,向世人展示那淡雅的情致。我抓不住这风,她像江南,秉持着高尚的情操,轻轻走过一切。她走过春天,带来盛开的百花;她走过时间,带来壮美的石林;她走过生命,带来灵魂的浊洗。
从绵延的长堤向远望去,那是远方无尽的晴空,风儿依然缓缓流过,抚过每一片新生的叶片,五月正在走来这里。五月是缘的世界,缘起缘灭,只有风儿可以吹散尘世的沧桑和浮华,重现生命的光。远方的风是不行的,因为那只是一介草莽的武夫,怒吼着历史的恢宏,甚至携带滚滚的沙尘摧残生命的一切。而江南却不是,的确不是,她幽远灵秀,从来带着的都是悠长的笛声。听,那可是横笛?秀丽无比,安慰这生命的创伤。
从长堤的这端向北望去,风,像水,像溪流。而那头的长江,就更像水了。长江摆动着她轻拂的衣裙,像慈爱的母亲,呵护着沿岸的生灵。黄河里面有龙,时时吟唱着怒涛的汹涌。长江是不会有的,会有什么呢?更像旷古的弦筝,每一次奏鸣就拂起一道婉丽的波浪。当晨曦微露之时,她仰望晨曦安静地醒来;当日光直照之时,她歌唱低吟会意地对歌;当月落乌啼之时,她峨眉紧蹙一同地愁绪。是与人的,那是她的孩子。她含笑着,凝望苍生,总是唱着婉丽的歌调,在这婉丽的水域,洒下婉丽的爱心,留下婉丽的希望。是她,有她,才有江南这片乐土。
从时间的轨迹向旧望去,水,顺着时间的轨迹,洗刷着世人的灵魂。水,轻轻地播下生命的种子,等待着破土而出的边地野花。房屋依傍着垂柳,饱含着生命的感恩,为水捧上一片安慰。水啊,她是那么的轻柔,无私地把自己的一切,奉献给广阔的浩浩大洋。她接向平静的天空,接向叮咚的溪流,像一条清亮的玉带,穿过纵深的历史,直到今时这个美丽的时刻。她不会怒,她包容着他的孩子,从不报复,只是奉献,永远都是奉献。只是源于对苍生的爱吧。于是她又轻柔着流过尘缘了。
潇湘的江南,显示出流芳的古韵,感召着每一刻生命与每一个灵魂。风和水是友,她们携手创造出了生命的风采。上帝用慈祥的目光阅读人世这一本厚重的书籍,水亦是如此,风也一样。他们有互通的灵魂,由始到终,再到始。人的索取伤害这每一片环境,但是心上的风,心上的水,正同心上的江南,为我们捧一片美的思想。我看到了善良的心,善良的举止和善良的眼睛。这份本初的善良,若风若水,平静而又柔和,接纳着生命由始到终的生命永恒。
那是一袭尘世的潇湘,带我来到这魂牵梦绕的江南。