窗外的雨,好大呀!嗟叹之余,叫我不由得又想起那细雨如丝的日子了。
那雨想必是忧郁的吧!像牛毛,像蚕丝,看远方像迷雾,仔细一感觉――凉丝丝的,像诉苦的眼泪。这如丝一般的雨结了一只好大好大的蜘蛛网,把人们都闷在里面,所以网里的人们呀不少在抱怨:这雨要下就下的大一些,湿漉漉,潮乎乎的。这雨飘来飘去,它无言了,是啊,他不像小雨一样,会叮叮咚咚敲几支快乐的曲子,在叶子上结几颗“珍珠”;他不像倾盆的大雨一样,来得快,消失时令人感到心情舒畅,在田野里让植物狠狠喝一会儿“甘露”;他更不像暴风雨一样气势磅礴令风云变色叫人叹为观止,在任何地方都留下震撼。它呢,扯又扯不断的雨丝,一直飘呀飘呀,叫人感觉不到什么刺激,却不知间湿了衣服,它飘呀飘呀,是在找答案吗?弱不禁风的细雨?
耳旁划过一缕欢乐,或许这雨也是快乐的?它的确是漫无目地飘来飘去,但飘走之后留下了什么?留下了绿色――路两旁的小树的姿势一成不变,可是却像一副渐变动画――灰色、灰绿、绿、鲜绿,因为有了细雨,整个世界似乎都更艳了。更美的是下雨时传来的几声脆脆的鸟叫,尽管在下雨但生机不减,真是“绿阴不减来时路,添得黄鹂四五声”呀!细丝飘了很久才飘走,但这一切全是不露声色的,它轻轻地走了,正如它轻轻地来。是因为它明白它的美了吧!
窗外的雨“哗”地下了起来,夏天的雨总是这般,不过在这有些酣畅的雨中,我倒开始怀念起了那细雨如丝的日子了。