下雨天真好作文
外面响起潺潺的声音,雨丝与地面被风吹得斜织着,如千万根柔软的纤指抚弄着一束看不见的琴弦,轻拢慢捻。我不由得感叹道:“又是下雨天,真好!”
小时候我与爷爷奶奶的在一起生活,那段时光总是那般快乐,那般无忧无虑……
春天,春雨唤醒了大地,家乡的雨是连绵不断的,整日地沉浸在阴蒙中。春天是劳作的季节,爷爷奶奶顶着蓑笠出去了,留我一人在家里,无奈的望着天,雨落下的竟是这般轻巧,生动。斜眼一看,旁边鸡圈里的许多鸡,羽毛都被淋湿了,一个个垂头丧气地蹲在石板下。我泛起一丝罪恶的想法,想去趁爷爷奶奶不在家去捉一只鸡来。小鸡们虽小,但却比老母鸡都要灵活,捉它们并非易事。只见他们扑腾两下翅膀,轻轻松松的就跳到了石板上上和树上,让我怎么够都够不着。到头来,雨已不知不觉地打湿我的衣衫,浑身上下多多少少有些鸡毛,我迅速收拾了一下“战场”。待到爷爷奶奶回来,装作什么都没有发生,想必我做的坏事,雨是唯一的证人了吧。
多雨莫过夏天,而我也希望夏天的雨下得越长越好。因为一到夏天,爸爸妈妈就会从城里回来帮着插秧。一插秧便得待两三天,一遇到下雨天,便又要耽误几天再回去。这时我们有足够的时间与父母亲相处,听他们说城里边的故事。他们插秧,我也帮着去。一大家人都在一块放满了水的田里。爸爸妈妈弯着腰插秧,这样效率更快些;爷爷奶奶带着小板凳坐着插秧,插累了,腰疼了,便坐在凳子上歇息一会儿,伸伸腰。而我的VIP豪华座位是一个大木盆。我盘腿坐在里面,正好浮在水上,我也不为了插秧,只便于和爸爸妈妈爷爷奶奶在一起。听他们叨叨家常,我划划水玩。有时看见水中有只蝌蚪,便不顾一切都要抓住它。我先屏息凝神,将手慢慢的放入水中,围在蝌蚪周围。眼看它就是我的瓮中之物了,正准备收手,却一个不留神,一个大跟头,跌入水中,激起一大片水花。满嘴都是泥巴,涩涩的,没有家里的糖甜,没有奶奶烧的菜咸,一点都不好吃!妈妈连忙扶我起来,现在也不需要大盆啦,坐在水里就成。全家人都笑得合不拢嘴。看我滞笨地在水里游玩,像那蝌蚪一般穿梭于稻苗之间,我穿梭于家人之间。夏天,虽然酷热,但这般清凉将热气都驱散了。
秋天一到下雨天,我就披着雨衣,穿着雨靴到水沟水洼地去踩水,像武侠片里的盖世大侠一般,手舞足蹈,兴致勃勃地进行着无实物表演。装作自己会绝世武功,而且没有人能与我为敌的傲娇神态,乐此不疲。每每当我在雨中练着“新式武功”,奶奶总要站在屋子里叫着:“快回来,外面冷,别着凉啦!”可我每每不以为意。
寒风彻骨的冬天,外面飘洒着小雨还夹着雪粒。我和爷爷奶奶都在家里,围着一个火炉,火炉上烤着红薯。爷爷边翻烤着红薯,边给我讲述着他当兵时候的故事,我入神地听着。外面的雨小了,雪花大了;屋里爷爷的故事讲完了,红薯也烤熟了。
现在,我和爷爷奶奶分居,即使相聚,也待不了太长时间。每每下雨天,我都会想起那些雨的往事。在雨中,我回忆着,怀念着……