从百草园到三味书屋读后感
起先听到这篇文章的题目《从百草园到三味书屋》,我就有了兴趣。“百草园”给我一种清新、活泼的感觉,我琢磨着一定有许多花草,似人间天堂。而“三味书屋”,我是有些认识的,小学时学习的那篇《早》,有过一些描写,是鲁迅先生的学堂。可是从这到那儿是什么意思呢?于是,我又捧起了书。
碧绿的菜畦,光滑的石井栏,高大的皂荚树,紫红的桑椹,鸣蝉、黄蜂、叫天子……读着读着,我眼前也仿佛出现了这生机勃勃的景象。作者嘴上说这些“不必说”,但不知不觉已列举了那么多,满满的骄傲哇!我羡慕至极,同时也觉得鲁迅先生可恨。他好像也是个孩子,在我们的面前炫耀着自己最爱的百草园,让贪玩的我对它充满了好感。
文章的开头鲁迅先生说,百草园是他儿时的乐园。鲁迅先生真是顽皮,拔何首乌毁了泥墙,将砖头抛到间壁的梁,从石井栏上跳了下来……我惊于鲁迅先生也有如此快活的童年。我读来也觉着稀奇,闷惯了,什么昆虫花草也不知名字,或是我从来也没见到过,不知道。更别提雪中捕鸟,乡积不起厚雪,又不能捕鸟,着实可惜。我是多么希望拥有一个像百草园一样的园子呀,尽管其中似乎确凿只有一些野草;尽管这只是一个荒园。
我想起了奶奶家面的园子。园子挺大,有一百平方米,几户退休的爷爷奶奶来照料。他们在园子里中些蔬菜,养些花草,又忙又满足。而我的爷爷奶奶,在园子里除了种菜养花,还植了几棵树。我每天赶着写完作业,只为在天黑前望着园子发呆,听着耳旁笼中鸟的叫声,很是惬意。那时,我总爱搬个小凳子,眺望远方。爷爷在我身旁,一边扶着我一边教我认那些花儿。可是我心不在焉的,怎么能记住呢?我只记着它们是多么好看就成。“那是一串红。”哦,的确像一把火,是一串一串的,我便鬼使神差地想到了烤串,嗯,烤鸡翅、烤辣椒……最,我扭过头问爷爷:“今天晚上我们吃什么?”爷爷笑着说我是馋猫。每年的春天,我总要养几只蚕,用爷爷栽的桑树的叶子喂它们,蚕们丰衣足食。当别人的蚕没桑叶吃时,我会摘些叶子帮他们度过难关。我偶然问起园子的来历,奶奶告诉我,以前这里是个垃圾场,味道很不好,于是他们便自己清理,运来土,栽上些草,成了一个花园。我半信半疑的点点头。后来,因为后面楼的居民迷信“前门不栽桑,后门不栽柳”这句话,我的功臣桑树被迫砍掉了。Ada!我的桑树们!
我觉得百草园代表着作者的孩童时期,表现了一个可爱调皮的鲁迅;而三味书屋则代表着作者的少年时期,表现着一个好学勤奋的鲁迅。时光飞逝,我也已经进入了少年时期,儿童节与我告别,爷爷奶奶的花园与我告别,小学母校与我告别……越往前走,拥有的越多,失去的也就越多,这些都是无法避免的。因此,我只有抓住现在,让现在的每时每刻变得珍贵,让自己过得更好,活得更有价值,这才是最应该的。也许再过几年,我再来回忆,现在的一切都变得无比好,在记忆的深处闪闪发光。