我最喜爱的水果-西瓜作文
山竹是我最喜爱的水果,酸酸甜甜,还开胃。
山竹果实大小如柿,果形扁圆,壳厚硬呈深紫色,由4片果蒂盖顶,酷似柿样。果壳甚厚,较不易损害果肉。果皮又硬又实,用筷子敲之“梆梆”有声,剥开其壳,便见七八瓣洁白晶莹的果肉,酷似剥了皮的大蒜瓣儿,相互围成一团。山竹果肉雪白嫩软,味清甜甘香,带微酸性凉,润滑可口,解去止渴,为热带果树中珍品,有果后之称。
山竹分为油竹果、花竹果、和沙竹。油竹果身黑色。花竹果把带红色,果面带红带黑;沙竹就是表面不光滑的那种,果面程淡黑色。
山竹含有一种特殊物质,具有降燥、清凉解热的作用,因此,山竹不仅味美,而且还有降火的功效,能克榴莲之燥热。它含有丰富的蛋白质和脂类,对身体有很好的补养作用,对体弱、营养不良、病后都有很好的调养作用。山竹有如此多的益处,难怪深受人们喜爱。不过,虽然一般人都可食用山竹,但每天吃3个足矣。山竹富含纤维素,在肠胃中会吸水膨胀,过多食用反而会引起便秘。
嘻嘻!听我说了这么多一定流口水了吧?山竹,我最爱的水果!