在我住的小区里,有一个小花园,里面有好多种植物,其中,还有姐姐、爷爷和我一起种的菊花。
去年春天,爷爷去市场买了好几种菊花的种子,有黄色的,有白色的,有大点儿的,有小点儿的……我们种完菊花,每天都给它浇水、施肥,没过多久,它就发芽了。我迫不及待地问爷爷:“菊花什么时候能开啊?”爷爷笑着说:“要等到秋天!”
我和姐姐左等右等,终于到了秋天。秋天,黄色的菊花绽放了,桂花也开了,园子里有着桂花的香气,再加上菊花的清香,真是令人心旷神怡啊!
我和姐姐把菊花摘下来晒干,这样就可以泡菊花水喝啦!你们还不知道吧!有一种菊花是初冬开放,那就是白色的菊花—冬菊。用菊花泡菊花水喝,还对眼睛好呢!
一阵秋风吹过,那“沙沙沙”的声音就像是菊花和秋风说悄悄话。月光下,菊花的影子安安静静,风儿再轻轻一吹,就像一个个美丽的少女在风中翩翩起舞。爷爷吟起一首黄巢的《不第后赋菊》:“待到秋来八月九,我花开后百花杀。冲天香阵透长安,满城尽带黄金甲。”
这朵像少女般的菊花勾起了我的遐想:它为什么那么美?它为什么是在秋天和冬天绽放?而不是一年四季都绽放呢?
想起爷爷的那首诗,我仿佛明白了。那不正是菊花不畏严寒的品格呀?
菊花,我爱你!