种子作文800字
哲学家费尔巴哈曾有言:“人之伟大,在于拥有无限的潜能。”潜能即为潜藏于深处隐而未发的能力和能量。“不逼逼自己,你就永远不知道自己有多么优秀”,想必是对潜能的最佳诠释与肯定了。
家境贫穷的普通小女孩,因简单的梳洗打扮,可以完成由灰姑娘到美丽公主的蜕变;脏乱的社区可以在众人齐心协力下打扫整洁。其实,许多事情真的是“非不能也,是不为也”。激发出潜力,就能!
然而耽于安乐沉迷现有的人们疑道:我们为什么需要激发自己的潜能?
激发潜能,使得迷途者在黑暗中找到航向。多少年前,林书豪还只是个被视为“弱小黄种人”的亚洲人,空有对篮球的喜爱与战出赛绩的热切愿望,别人无休止的猜疑与球队接二连三的下放使他痛苦不堪。然而,又正由于这些猜疑与下放带来的痛苦激发了他算不得强壮的身躯里的巨大潜力,使他置死地而后生,在失败的无尽黑暗中找到了光明的方向,终于赛场成名,成为国际上能与科比等相提并论的实力派球星。
激发潜能,使得不幸者在绝望中重获新生。生来无手无脚的尼克?胡哲,被亲人的鼓励与生活的美好激发了潜能,不仅成功学会生活自理,而且获得会计与财务规划双学士学位,终成一代励志神话。
激发潜能,使身负光环者再铸辉煌。小米创始人雷军,本是公司高层人员,然而乐于挑战的精神激发其潜能立志做出超过“苹果”的佳品,使小米一步步走向成熟;《盗墓笔记》的作者南派三叔因不堪盛名与创作瓶颈的压力而深度抑郁,但其最终凭借对写作的热爱而激发潜能,再次创作出《沙海》等佳作。
激发自身潜能的途径数不胜数:鲁迅先生不堪日本学生的嘲讽而激起自身写作技能,立志以笔为武器为中国而战,终成一代文豪;跌倒的孩童因母亲的鼓励而发出潜在力量,成功从跌倒中爬起。而潜能的激发,最重要的还是要有自我意识的唤起,要有自信、自励、自强的精神作为内因的基础,要有克服怠惰、冲破现状的决心。
潜能,就像是一颗力量的种子,挣开坚硬的外壳,冲出黑暗的泥土,最终必能开出立于晴空之下不倒的成功之花。