种子作文800字
希望是苦难面前的一丝慰藉,希望是茫茫大漠的一泓清泉,希望是那荒野里唤我归去的灯。生活在这样一个纷繁芜杂的世界,在这样一个物欲横流的世界,一个到处充斥着恶臭的世界里,压力已将我们的心扉紧掩,我们一直在寻找打开自己心扉的钥匙,我们努力地让希望的种子在心理萌芽!
你,王国维!未名湖畔屹立的那位学者。你是文学的骄子,一代国学大师;然而,你深深地凝视着眼前的湖水,你的眼神无光,你并没有看到一丝希望的光芒。终于,你鼓足勇气,纵身一跃,留下后人声声长叹。悲哉,王国维!
你,海子!你给我们构筑了一幅悠闲自在的田园生活画面。喂马,劈柴,周游世界,我有一所房子,面朝大海,春暖花开。多少人因这幅画面而陶醉啊!然而,只有你,海子!眼神死寂,没有一丝希望的光芒,你没有一丝留恋,你毅然走向山海关那冰冷的铁轨,你躺下了,你永远都没有回来,天才的诗人就这样离我们而去。悲哉,海子!
还有你,杨元元!生活的磨难让你更加地自尊,这种自尊与现实的处境似乎是一种矛盾,于是你认为世界上的一切都是对你的刺激,那么耀眼,让你睁不开眼。我不知道在走向死亡之前,你经历了多少挣扎,但有一点我是可以肯定的,那就是你永远都没有希望了,你留下的是父母的悲戚和舆论的哗然。悲哉,杨元元!
您,苏轼,面对生活的磨难,神游赤壁,高唱“大江东去”;面对“江上清风与山间之名月”,你是何等地坦然;“天地曾不能以一瞬,而物与我皆无尽藏也”又是何等地大气;“侣鱼虾而又麋鹿”又是何等地潇洒。在此,你屏弃了绝望,屏弃了迷茫,你把希望演绎成了一首完美的歌,一份生命的大气、坦然与潇洒。这就是你,苏轼!你以博大的胸怀来萌芽了心中的那份希望。
鲁迅先生说,希望是本无所谓有,无所谓无的,这正如世界上的路,世上本没有路,走的人多了也便成了路。是啊,希望其实就在我们心里!就看处在人生十字路口的你何去何从。
只要有一线希望,就要付出上百倍的努力。温的这句话不知道鼓舞了多少迷茫中的人,同学们,我们也要学会面对压力,不抛弃,不放弃,让希望的种子在心里萌芽,在火一样的六月开花结果!
只要有一线的希望,就要付出上百倍的努力,让希望的种子在心里萌芽。