种子作文800字
在一片宽广无垠的大沙漠里,有两粒种子。一粒种子乐观,相信自己可以在沙漠中创造一片绿洲。而另一颗种子呢,害怕炎热,整天唉声叹气,抱怨自己,抱怨自己的命运,生活很不愉快。
有一天,太阳特别的大,特别的辣,那可喜欢抱怨的小种子显得没精打采:“都是沙漠搞的鬼!我为什么会在沙漠里?为什么要过这么辛苦的生活?天天都只有一个字:热!”
乐观的种子却不这么想:“沙漠有什么不好的,我用根吸收水分,而自己舒服的晒着太阳,有什么不好?”
“谁说的!”那颗怕热的种子很不赞同这句话。他没精打采,蜷缩起自己的子叶,不理睬他了。
太阳越来越大,那颗小种子越虚弱无力,越没精打采,他的子叶蜷曲了,身体萎缩了,全身伤痕累累,可他还是抱怨:“真热啊!真热啊!”
可是另一个种子却继续扎根,继续吸收水分,没有一点儿报怨的迹象,好像自己不是在沙漠,而是在大森林里似的。
终于,种子忍不住了:“喂!你怎么不怕热啊?”
“我是觉得热,可是越热,我就吸收更多的水分,将自己变的更茁壮。”
“真是傻瓜!浪费这么多的力气。”提问的种子白了他一眼。
十天过去了……二十天过去了……乐观的种子越来越茁壮,越来越蓬勃,越来越茁壮,渐渐有了植物的形状。又过了好几天,他终于长成了一颗生气勃勃的植物。
而另外一个种子呢?他什么都不做。要么抱怨热,要么一动不动。他身体变得焦黄,失去了植物的绿色,渐渐地被晒干了。在他生命的最后,他才总算明白了自己原来做了一件愚不可及的蠢事。
那棵存活下来的植物,在沙漠里渐渐越长越大,渐渐地长成了一个小群体,占领了沙漠的一大块地方,旅行者们路过这边沙漠,总会看见这株绿色的植物,为他们提供了阴凉,为他们提供了希望,也为他们提供了水分。
几年过去了,几十年过去了……当年的那颗小种子已经不在了,可是,他的后代们却占领了这片沙漠,使沙漠转化为森林。油桐、松柏,他们都成了这片森林的一员。人们不会忘记那颗小种子,正是他使沙漠成为绿洲。很久以后,小种子的故事依旧在流传,而那颗死亡的种子,他的故事早就无人知晓了……