十月一日,我们一家和妹妹一家还有外婆外公,乘车到二十年前外公一家生活过的地方,它位于浙江省西部的淳安县汾口镇。我们从杭千高速公路出发,沿途我看见一条条小溪的水是那么的清,一座座山是那么的绿,景色是那么地迷人。我们坐车大约四个小时后到了达汾口镇,一下车我和阿姨飞快地跑到小溪边玩,小溪的水是那么凉,玩了一会,就乘车到妈妈以前读书过的小学望一望,那里已经破烂不堪了,然后就到以前妈妈住的地方,一看房子不见了,那里已经长满了杂草,我们还参观了外公工作过的厂区,那里还有很多狗,我们边走边听外公讲以前的事情……。我觉得外公他们以前生活条件很艰苦,我跟他相比我要好好珍惜现在的好生活。
第二天,我们乘车到开化县,开化位于浙江省西部, 是浙江母亲河、钱塘江的源头那天我们在爬山,那座山很高但是我们爬了一个小时左右后就到达了山顶,后来我们翻过一座山就看见钱江源头,源头水很清有些边边角角已经被游客的垃圾物占领,这些行为是不对的,既污染环境又影响观, 所以垃圾不能随地乱扔,人人都要爱护大自然,这样我们才会更健康。但是大多数的山泉水还是很干净的,就这样我们玩的都很开心。