我妈妈脸上起痘痘已有二十年了,多少瓶瓶罐罐的霜呀露呀从来没断过。原来脸上常年是大片大片红彤彤的痘痘,看上去怪吓人,妈妈估计也和我想的一样吧,整天站在镜前挤呀挤,可从没见效。前一 段时间,我突然发现:妈妈脸上成片的小痘痘居然消失了!而现在——我望着妈妈脸颊上,只有几个零零星星的小红疙瘩。“老妈,你用的什么法宝,让疙瘩全消了?”“我也不知道。”妈妈一看我也 发现了这一奇事,显得挺高兴,“你也看出来了?从前几天开始,逐渐消褪,最近消失了!”哦,是这样!我虽然还是不太明白这痘痘怎么一下子全没了,但看见妈妈这么兴奋,也替妈妈高兴起来。
晚上,我在床上翻来覆去睡不着,不知不觉思绪又停留在白天看见妈妈痘痘减少上。这其中到底有何奥秘?我的脑子里打了一个大大的问号。
一觉醒来,我躺在床上看书,听见厨房里妈妈对爸爸说:“这几天没见其他地方给活(画图),真不错,可以歇上一阵子。”妈妈在单位是做绘图工作的,这几天心情这么好,原来是难得一次清闲了! 这么想着,我翻身下床,正好妈妈进来:“快起床!吃点东西咱们一起出去玩儿!”妈妈满面红光,气色这么好!记得以前妈妈天天工作到深夜,面色发黄,休息几天才得以见好。心情好了真不错!妈 妈的好心情传递给了我,我也变得蹦蹦跳跳了。
但这种好的氛围仅仅维持了一个星期。下边乡镇又送来图了,这次图要得急,改动的地方多,特别麻烦。妈妈白天还有别的事,只能加起夜班。第三天早上,我又惊讶的发现:妈妈脸上已经基本消失了 的痘痘又卷土重来了!一颗连着一颗,比原先至少多了两倍。是不是电脑的原因呢?我猜测着:前一段时间痘痘少了是因为没活可干用电脑少了,现在又开始长时间用电脑,痘痘自然多了!我为自己解 开了一个困惑多天的问题高兴不已。
没想到,这一结论并没持续几天就被推翻了。干完那张图后,妈妈又想起了被抛在脑后的学习问题。还有半年时间妈妈的规划师考试就开始了,可妈妈还没来得及复习,前一段时间这么多时间都没用到 正事上,妈妈后悔万分,一天到晚像根弦似的紧绷着,就连吃饭时也看着书。这样下去,头上痘痘非但没少,反而比用电脑时还多!我更加疑惑不解,列张表仔细分析:半个月前休息时痘痘少;画图工 作时增多;学习时处于紧张状态增多。是不是长痘痘的多少与心情有关呢?根据这个,我提出一个大胆的疑问。
通过上网查资料,我发现,长痘确实与心情有关。当人心情放松、睡眠充足时痘痘就会减少,紧张、缺乏睡眠时则会增加。怪不得妈妈没用什么护肤品痘痘自然就减少了,原来是心情的缘故啊!
从此以后,我通过妈妈头上的痘的多少来判断她的心情,结果还真准。看来,痘痘也是心情的晴雨表,可以以小见大呀!只要用心观察,用心发现,会找出许多有趣的规律。