红豆观察日记
长假归来,老师给我们布置了一项特殊的作业,观察某样东西,并用日记的方式记录下来。我选择观察红豆,于是找来一个白色小餐盘,垫上纱布,又挑了一些红豆放在纱布上,再装上六分之一的水。准备工作做好了,我看着放在水里的小豆子,它们显得很可爱。一个个鼓鼓的,小小的,就像一个个圆滚滚的小钱包,在水里微微漂动着。
明天,小红豆会变成什么样呢?好期待呀!
10月14日多云
今天早上,我看到红豆已经涨得大大的,由深红色变成了浅红色,它还发了一点点小芽,很快就要发芽了,我好期待呀!
10月15日小雨
今天早上,我看到红豆的小芽已经长了约3毫米呢!红豆用它的胖肚子把外套挤掉了,露出了白色的小肚皮!放学回家后,我惊喜的发现红豆的芽竟然长到了5毫米,我兴奋地拿起喷壶给红豆喷水,希望明天能长到1厘米!
10月16日中雨
今天放学回到家,红豆又有了新变化,有个别红豆已经把外套挤掉了,露出了乳白色的小肚皮,红豆的小芽也长了不少,有一条“小尾巴”的红豆,看着可真像一只小蝌蚪呀!明天,红豆又会有什么样的变化呢!
10月17日多云
今天放学回家,我迫不及待地去看红豆宝宝。长得快的红豆已经把外衣挤掉了,好像在说:“你已经不适合我了,我要找一件新衣服!”脱掉了衣服的红豆已经把一整个身子都露出来了,是奶白色的呢!长得慢的红豆也把头露出来了,好像在大口大口呼吸新鲜空气嘞!明天,红豆又会有什么新变化呢?
10月18日阴
今早,红豆又带来了惊喜,变化越来越大了!我拿尺子测了一下,长得最高的红豆芽已经长到了3厘米左右了,长得最矮的红豆芽却只有5毫米!我心里暗暗的有些着急了,可是红豆却表现出一副不慌不忙的样子,好像在说:“我只是长得比较慢一些呀”!
我上网查了资料,了解到红豆10天就会长出叶子。真期待啊!
10月19日多云
今天,红豆已经发芽了,小芽儿形成了一个剪刀的样子,周围伸出了一些“白头发”,这些“头发”短短的,可发挥了大作用,帮助红豆吸收水分,真有趣!
我看着茁壮成长的豆芽,发现认真仔细地观察一件事物也是一件兴奋的事。