(一)
今天下午,爸爸下班一回到家,就笑嘻嘻地对我说:我们现在来种红豆吧!让你观察一下它的生长过程。我迫不及待地从袋子里抓了一把红豆,正准备把它埋在花盆里。爸爸急忙赶了过来,张开双臂,拦住了我:别,别,把红豆放在碗里就可以了。
当我松的时候,红豆在碗里蹦跳着,发出了叮叮当当的响声,还有一两颗逃出了碗外,
我把干瘪破裂的红豆从碗里挑了出来,扔进了垃圾桶,我觉得这个肯定是不能发芽的。我疑惑地对望着爸爸:这样坚硬的红豆,它能发芽吗?爸爸笑了笑:先给它泡个澡,你等着瞧吧!边说便给碗里加了水,一颗颗红豆挨挨挤挤地聚在碗底,像一个弯弯的月亮掉在碗里啦,爸爸轻轻一荡,碗里的红豆又像变成了一个圆圆的红苹果。
爸爸把装有红豆的碗放进了橱柜里,等待着红豆生根发芽。
(二)
第二天,爸爸拿出了这个装红豆的碗,我仔细一看:清水被红豆染红了,豆子的个子大了一点点,胖乎乎的,红豆上的那个白线更明显了,我随拿了一颗,软软的,明显感到里面有两半,爸爸爸用并拢的手指遮住碗,再把碗扣过来,水从爸爸的指缝间溜了出来,碗里只剩红豆了,爸爸把豆子包裹在湿润的纸巾里,让它在碗床里静静地睡上一两天。
(三)
今天我一放学,就去看豆子,我惊讶地发现大部分豆子都长出了短小的嫩芽,在发芽的部位,红色的种皮都破了,露出了白色的身体,我赶紧叫爸爸过来看:爸爸,爸爸,快看!豆子们醒了,它们踢破了睡袋。爸爸说:还让它们在碗床里睡上一天。爸爸拿起一颗红豆,我一看,像一只没有尾巴的小鸟,嫩芽就像鸟儿的尖嘴。
(四)
下午,我迫不及待地又去看了,嫩芽又细又长,顶部尖尖的,密密麻麻地挨在一起,爸爸在平安树的花盆里,用手指挖了一条条小槽,我把红豆一个一个地铺了上去,豆芽都朝着上方,还给它们盖上了泥土,洒了一点点水,盼望着豆豆们早日钻出地面。
(五)
过了几天,我惊讶地发现一颗红豆的顶上长出一把小剪刀,叶子向下垂着,叶片在阳光下闪着绿光,我赶紧给豆豆们浇了一大杯水,水流进土里发出簌簌的声音,这一定是小苗正在痛痛快快地喝吧!期待着豆子们在阳光的照耀下,茁壮成长。