10月1日星期四晴激动
昨天滕老师布置了一个作业——种一种小植物。所以今天我起了个大早,到厨房抓了一把红豆,找了一只碗,把红豆放在里面,然后又把水倒入碗中。水倒入碗中时,水欢快地唱着歌,而小红豆则躺在那里安静地听着,非常安静,它们好像睡着了一样。泡进水里的红豆小小的,圆圆的,在侧面还有一个白色“小眼睛”,我怎么劝它都不肯闭眼。哎,只好这样了。经过了两个小时的泡发,我把它们埋进培好土的小塑料盆里。虽然它们还没发芽,但是我脑海里已经出现了它们健康成长的样子了。晚上,我仍然兴奋了好久才入睡。
10月2日星期五晴开心
天才刚蒙蒙亮,我就一骨碌从床上翻身跃起,直奔我种红豆的小塑料盆那里去了。昏暗中,我看见塑料盆里有几株小芽从土里探出脑袋,好奇地看这看那,东张西望。我高兴极了,连忙叫醒了妈妈,带着妈妈来看。妈妈看见了那几株小芽,赞叹道:“发芽发的可真快呀!”刚发出来的小芽白中带一点绿,可爱玲珑,真讨人喜欢。
下午,我发现塑料盆里又发了几株小芽。它们姿势各种各样,有的勇敢地探出脑袋,有的因为害羞,只露出半个头,还有的更害羞,只露出一点点叶尖。我用鼻子闻了一下,嗯,有一股淡淡的清香,让人心神舒畅。它们为什么会发出这么多芽呢?难道是因为有的芽见其他芽发了也跟着发了吗?我期待它们能长得更高。
10月6日星期二晴高兴
今天早上起床,我发现芽已经长得很高很高,生长速度快得让人难以置信。虽然长得高,但茎却笔直笔直的,也不知道为什么。我拿起塑料盆从侧面一看,这一看让我大吃一惊。我看见土里密密麻麻地布满了长长的白色的根,如果土再深一点的话,它们一定能扎得更深。原来芽之所以长得这么直,是因为根扎得深啊。今天这个发现让我大开眼界。
通过这次观察让我感受到了大自然的奇妙。