这个小镇是国有省建筑公司最先驻扎,七几年从陕西迁到这里,最早只有六户人家是本地人,称“老屯子”。从有了这些建筑工人小镇才日渐兴旺,发展到今天。这片盐碱地养育了三四代人,计划经济时代,最早的工人早已退休安享天年。现在应该是他们孙子辈的人赶上了下岗,建筑公司名存实亡,几乎解体。但几辈人的努力这里培养了一批专业的建筑工人,被称为钢筋工基地,如今散落在省内,省外,甚至全国各地的钢筋工只要说是小镇出来的。懂行的人都会竖起大拇指,厉害!后来我见识过几个钢筋工高,绝非浪得虚名。不止身体素质要好,有力气。更多的是技巧,好使的头脑都是从长年劳动中积累的经验,行行出状元。如果几个人搭伙的一个团队有一个这样的人,那就妥妥的了,他的指挥调度绝对能事半功倍。这些人除了绝对的服从配合以外,他也能看出谁干活不行,影响全队。有杀伐的权利,也和战场一样,软弱的士兵谁都不愿意要。
来这里干活有十几天了,已经习惯了强度和进度。丈夫轻车熟路,其实我真就是个混子。想起刚来那天连钢筋钩子都不会用,上磨出两个水灵灵大泡。自己吃苦不算,领工的头儿一眼看出我不会干,冷嘲热讽的奚落是少不了的,要知道人晚上是要付成手工人的工资的。所以每天“站大岗子”的女的一般都要攀上一个男的才能上车,站大岗子指的是每天早上现找工地的临时工。每天凌晨三点半就要起床,从住处到大岗子我和丈夫要走十多分钟的程。早点到那里买,有的是卖的,所有食物都超大超多,专门卖给工人。也有百货摊,买鞋,手套,工具什么的。
我俩还算幸运,跟这个号(工地)能干几天,不用天天找。等待工头来挑人,还要自己嗒咯(毛遂自荐),呼朋唤友。好的时候八点多钟大岗子就没有多少人了,都上车走了。当然每天也都有没找到工作的工人耷拉脑袋回去,不少人都是住旅店专门从外地到这里打工的。没找到活儿,一天的费用就要白搭了。所以只要能上去车,所有人都是兴奋不惜力气的。工地都远,一超载,所以都要在交警上岗之前把工人送到目的地。这样又成全了一个行业,车主和司机。
一天的劳作是不轻松的,虽也干了几天了,还是累的不轻。晚上下车回到大岗子,都快走不动道了。一路有做小买卖的夹道欢迎,立时来了精神。像个将军一样被崇拜尊重,虽然我们穿的比乞丐还破还肮脏,可兜里有钱,一天一百多块呢,乐了。