热带雨林探险记作文
今年暑期,我参加了水土保持教育活动夏令营,夏令营活动内容可丰富了,开营仪式、参观学习、各种活动样样精彩。最让我忘不了的是开营的第三天,我们乘车到漳洲,游南靖的热带雨林。
出厦门直上高速公路,车子又快又稳,我拉开窗帘,窗外的绿野令我目不暇接。过了漳洲就渐渐进入山区,公路顺着山势向前不断延伸,绕过这座山,逼人而来的还是山,山一座比一座高,一座比一座奇,每座山都是那么苍翠,树木郁郁葱葱,见不到一寸裸露的红土地,我禁不住发出赞叹:这里的大自然保护得多好啊!
大约过了两个小时,我们来到南靖,走进热带雨林,我被原始森林的神奇迷住了。我紧跟在导游身边,一边观赏一边听导游介绍。导游说:“南靖的亚热带雨林中拥有维管束植物多种、动物600多种,其中有国家一、二级保护植物和保护动物,并时见华南虎足迹,被世界林业会议誉为珍贵稀有的亚热带雨林。”我们来到一棵古树下面,大家被这棵古树惊呆了,这棵大树主干粗得三五个人手拉着手抱不过来,就象一把绿绒大伞,把天空遮得严严实实的,不留一点缝隙。导游说:“这是一棵侏罗纪时代的树,距离现在大约有一亿多年了,是一棵非常珍贵的稀有植物。”啊!它是和恐龙同时代的生物,恐龙早已灭绝了,它还活在世上,这种植物多么珍贵呀!最奇怪的是这里的藤了,藤的主干象根柱子,我以为是棵树,仔细一看,不是树,是藤!藤条相互交错织成一个巨大的网,网下是一片宽阔的空间,我想奥运会的鸟巢体育馆大概就是仿照这个造成的吧。最让人感兴趣的是我们见到一条碗口大小的长藤,导游说:“这条藤长3800多米,攀过三个山头。这个数据是生物科学专家经过研究得出的结论。至今,这条藤的头长在那里,尾巴伸到那里,科学家还没有找到呢!”听了导游的话,同学们有些疑惑了,科学家是用什么方法测量出这条藤的长度呢?导游说:“听说科学家在这条藤上注入一种药水,然后顺着药水流动的方向,经过十几天的观察测量才计算出来的。”听了导游的话,我还是似懂非懂,找不到这条藤的头和尾巴,测量出来的数据准确吗?
啊!这个热带雨林有那么多希奇古怪的植物,吸引着那么多游人来观赏,吸引着那么多生物科学爱好者来考察,来研究。你看,前面那些大哥哥大姐姐就是厦门大学生物系的学生利用暑期到这里来考察,来实践的,他们观察得那么认真,那么仔细,还拍照做记录呢!
回家路上,我坐在车上静静地沉思:大自然多么的神奇,多么的美丽。热爱大自然,保护大自然是我们这代人的责任。研究大自然,让大自然更好地造福人类,更是我们这代人的责任。要是我长大能成为一个自然科学家,那该多好啊!