中考材料作文写作思路202
(一)层次 层次是演讲稿思想内容的表现次序,它体现着演讲者思路展开的步骤,也反映了演讲者 对客观事物的认识过程,演讲稿结构的层次是根据演讲的时空特点对演讲材料加以选取和组 合而形成的由于演讲是直接面对听众的活动,所以演讲稿的结构层次是听众无法凭借视觉 加以把握的,而听觉对层次的把握又要受限于演讲的时间.
那末,怎样才能使演讲稿结构的层次清晰明了呢?根据听众以听觉把握层次的特点,显 示演讲稿结构层次的基本方法就是在演讲中树立明显的有声语言标志,以此适时诉诸于听众 的听觉,从而获得层次清晰的效果演讲者在演讲中反复设问,并根据设问来阐述自己的观 点,就能在结构上环环相扣,层层深入此外,演讲稿用过渡句,或用“首先”、“其次”、“然 后”等语词来区别层次,也是使层次清晰的有效方法.
(二)节奏 节奏,是指演讲内容在结构安排上表现出的张弛起伏. 演讲稿结构的节奏,主要是通过演讲内容的变换来实现的演讲内容的变换,是在一个 主题思想所统领的内容中,适当地插入幽默、诗文、轶事等内容,以便听众的注意力既保持 高度集中而又不因为高度集中而产生兴奋性抑制优秀的演说家几乎没有一个不长于使用这 种方法. 演讲稿结构的节奏既要鲜明,又要适度平铺直叙,呆板沉滞,固然会使听众紧张疲劳, 而内容变换过于频繁,也会造成听众注意力涣散所以,插入的内容应该为实现演讲意图服 务,而节奏的频率也应该根据听众的心理特征来确定.
(三)衔接 衔接是指把演讲中的各个内容层次联结起来,使之具有浑然一体的整体感由于演讲的 节奏需要适时地变换演讲内容,因而也就容易使演讲稿的结构显得零散衔接是对结构松紧、 疏密的一种弥补,它使各个内容层次的变换更为巧妙和自然,使演讲稿富于整体感,有助于 演讲主题的深入人心. 演讲稿结构衔接的方法主要是运用同两段内容、两个层次有联系的过渡段或过渡句.
三、结尾要简洁有力,余音绕梁结尾是演讲内容的自然收束言简意赅、余音绕梁的 结尾能够使听众精神振奋,并促使听众不断地思考和回味;而松散疲沓、枯燥无味的结尾则 只能使听众感到厌倦,并随着事过境迁而被遗忘怎样才能给听众留下深刻的印象呢?美国 作家约翰·沃尔夫说:“演讲最好在听众兴趣到高潮时果断收束,未尽时嘎然而止”这是演 讲稿结尾最为有效的方法在演讲处于高潮的时候,听众大脑皮层高度兴奋,注意力和情绪 都由此而达到最佳状态,如果在这种状态中突然收束演讲,那么保留在听众大脑中的最后印 象就特别深刻. 演讲稿的结尾没有固定的格式,或对演讲全文要点进行简明扼要的小结,或以号召性、 鼓动性的话收束,或以诗文名言以及幽默俏皮的话结尾但一般原则是要给听众留下深刻的 印象.