在暑假,我参加了南京市博物馆举办的“高能研学团”暑期夏令营,整个夏令营为时三天,活动内容丰富多彩,让我度过了一个愉快的假期。
第一天,在完成了开营仪式后,我们首先参观了“长沙窑特展”,在那里看到了许多有价值的文物;之后,我们体验了模拟考古,拿着一根木棒和一把刷子将一块石灰块里用铁做的兵马俑模型给“挖”出来并清理干净,当时我们还做了防护,戴了防护面罩。
其实,这并不简单,当挖的只剩一点石灰后,就需要喷水,让石灰变软才好挖,再用刷子将上面的石灰清理掉,整个过程非常麻烦,花了将近一个小时。所以,最后做好的时候,我感到满满的成就感。
第二天,我们穿上了汉服去参观了“宋明服饰展”,里面的服装都非常好看,讲解员阿姨还贴心地为我们介绍每一种服饰。
随后,我们画了中草药,我画的是枸杞,画得不是很好,但因为是自己亲画的,还是很开心。
在最后一天的活动行程里,我还碰到了一位熟人,她便是在民俗博物馆工作的布贴画非遗传承人祁竞老师,果不其然下午的活动是关于布贴画的。我们先参观了“布贴画展”,里面展出的都是祁老师的作品。之后,祁老师教我们做了“朝天宫牌坊”的布贴画,布贴画的做法就是将布剪成规定的形状,然后贴起来,在祁老师的指导之下我的作品完成的又快又好。
今天夏天我们学校举行了为时三天的夏令营。这三天使我学到了许多东西。
我们一行人来到了文理学院大学的博物馆,这个博物馆共有五层楼,我们从上往下观看。在第一二层里面,都是一些小动物和昆虫的标本。我们进入了小动物的世界,看着那可爱的昆虫标本,那勤奋的小蜜蜂。每个活灵活现。我看了,让我赞叹不已,更能让我们清晰地看到甲虫的神经系统,清楚地了解甲虫是如何生存。蜜蜂的标本可真多,看得我眼花缭乱。
我们到了第三层,我们来到森林。看着威武的老虎、憨厚的熊、调皮的小麻雀、听话的小羊羔,还有松鼠、小狗等。最使我震撼的是大恐龙模型,这个模型和真的差不多,凶猛地咆哮者,好像在迎接着我们的到来…
来到第四层,终于看到了古文物,看着一块块光彩耀眼的玉石,美丽极了。我正佩服那些古人能造出这么美丽的玉石。那些玉石有的是玉佩,有的是玉器,有的是玉像……
来到了第五层,我们看到了很多的丝织品,其中一件丝织品的纺织法是古代所独有的,据说已经失传了。现代人们花费无数心血都没研究出这种纺织手法。
游览完博物馆,我发现我们作为未来的接班人,就应该多接触文明,更多知识。多多学习,将来为国奉献自己的力量。
夏令营的游玩,让小作者接触到了很多新奇的文明,学习到了很多知识。最后发出想要学习的感慨。